> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

温州企业家卖房建养老院 捐给当地却被闲置三年

来源:综合 作者:中国广播网

  央广网温州10月22日消息(浙江台记者侯剑韬 乐清台记者李启高)据中国之声《新闻晚高峰》报道,浙江温州乐清75岁的企业家虞一杰退休之后,拿出了自己全部的积蓄,还卖了自己在杭州和乐清的房子,总共出资4800万和当地的慈善总会共同筹建一家养老院。但是养老院建成至今已经有三年了,却一直无法使用。那原因到底在哪里呢?

  虞一杰投资的养老院名叫余霞乐园,位于乐清柳市镇山弄村,加上乐清慈善总会的2000万元投资,总投资达到7000万元左右。2012年底,工程竣工,但时至今日整个养老院仍然空置着。乐清慈善总会周会长表示,养老院没法开始运作,问题出在村长这里。

  周会长说,“没有电怎么住人呢?立好电线杆拉过去叫他给你都运走了。他就是村里一个村长的问题,他就是一句话,电线不给你牵,路不给你走。”

  周会长提到的村长是余霞乐园所在的山弄村村委会主任赵荣喜。据了解,余霞乐园与山弄村的主要矛盾就是钱。当年虞一杰总共签订了55份征地协议,共计400多万元,其中也包括赵荣喜亲笔签名的转让17棵杨梅树为5100元的协议。不过,目前部分村民对于当年的征地款有了新的要求。

  虞一杰说:“他们认为你给社会贡献五千万,土地是我们的,我们当时土地卖给你那么便宜,你还要再给我两千万。反而提出这个无理要求。”

  村民透露,这些对征地款的新要求源自于赵荣喜上任时承诺,村民多劳多得,每人至少增收30万。正是因为建起来的养老院是慈善性质的,不能给村里带来收益,这也让赵荣喜当初的承诺落了空。对此,山弄村村委书记赵松年显得有很多难言之隐。

  赵松年表示,支部里没有什么事,还有这种事情有些人同意有些人不同意。当地政府都不解决,镇里都不解决。来乐清市整个调查一下就知道,不是透露一点点,这个不好说。

  那事实情况是不是真如村支书赵松年所说的,村里面管不了,而市里、镇里都不管呢?柳市镇分管民政的副镇长陈海敏表示自己正在忙,不能接受记者的采访:“我在开会,在主持会议,有什么电话你打到我办公室电话那边去。我下面有个办公室主任,你打到他那边去,我正在开会,坐在主席台上。 ”

  镇里不方便透露这件事的处理情况,乐清市民政局又是什么态度呢?乐清市民政局相负责人郑某表示,余霞乐园与山弄村之间的问题民政部门不便插手。

  郑某说:“那个工程据我们了解,到现在还没有通过建筑工程竣工验收的。因为涉及到工程建设方面,是业主方跟村里。如果涉及到审批,达到这个审批条件的,我们肯定会审批,前面的它这些不涉及到审批的事情,具体的也不是很了解。 ”

  乐清慈善总会周会长表示,类似地被政府各部门之间踢皮球已经不是第一次。而目前,已经有一些民间力量开始介入希望能够尽快解决这件事:“由市政府出面在那边说呢,说了有半年差不多了,现在有几个老板自己个人出面搞。”

  对此,温州时代商务律师事务所律师陈一来建议,由于农村问题的特殊性,余霞乐园方面在用法律维护自身权益的同时,与山弄村方面协商解决问题是目前比较好的选择。

  陈一来称,作为主管的,最好是当地政府,就是县一级政府出面来解决比较妥当一点,同时再跟其它部门还有当地的镇政府,再进行协调。

  中国社会科学院研究所研究员张翼认为,造成这样简单问题迟迟不能解决的根本原因在于目前各地关于养老的政策基本还都停留在省级层面,下面的政府在遇到类似事件时缺乏参照依据。

news.sohu.com false 综合 http://china.cnr.cn/xwwgf/20151022/t20151022_520240680.shtml report 1639 央广网温州10月22日消息(浙江台记者侯剑韬乐清台记者李启高)据中国之声《新闻晚高峰》报道,浙江温州乐清75岁的企业家虞一杰退休之后,拿出了自己全部的积蓄,还卖
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com