> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川大熊猫栖息地被伐木2万亩 国家林业局回应

来源:界面

  对于日前曝光的四川省近两万亩天然林遭违法砍伐,国家林业局表示已收到相关举报内容,并已责成当地林业部门着手调查。

  据了解,环保组织绿色和平近日将四川省近两万亩天然林遭违法砍伐的调查材料分别提交给国家林业局、国家住建部、四川省林业和住建部门。

  据《中国日报》报道,国家林业局书面回复了该报的采访提纲,称已经收到相关举报内容,并已责成当地林业部门着手调查。

  10月21日,环保组织绿色和平曝光四川省近两万亩天然林遭违法砍伐,森林被“剃光头”。更重要的是,违法毁林发生于大熊猫栖息地范围内,或导致大熊猫栖息地减小、破碎化,以及珙桐、红豆杉等多种国家一级重点保护植物被非法采伐。

  当界面新闻记者21日致电芦山县林业局时,一曹姓工作人员回应,称林业局今日才听说此事,目前正在核实,具体情况还需到现场了解才能判断。

  近两年来,绿色和平通过遥感解译等技术手段锁定毁林地点,七次奔赴四川进行实地调查。调查显示:四川省雅安市芦山县大川镇和宝兴县蜂桶寨乡新华村等地存在着以低效林改造名义,利用政策漏洞大面积皆伐天然林的违法行为。

  其中,新华村是法国生物学家传教士阿尔芒·戴维在1869年发现世界上第一只大熊猫的地方。1870年,米勒在巴黎自然历史博物馆的新闻公报上发表了题为:“论西藏东部的几种哺乳动物”,将这个新发现的物种命名为“大熊猫”,立即引起了轰动。后将这一物种推向了世界,让全世界知道了中国这种特有的国宝。

  然而如今这片天然林正遭受严重的破坏。绿色和平调查发现,在新华村,当地林农以“震损林修复”的名义,将面积3,285亩的林相完好的天然林皆伐并转换为柳杉人工林。

  而在雅安市芦山县大川镇铜厂河河谷内,绿色和平调查显示,被皆伐的森林总面积达17715亩,其中被皆伐的天然林占到了总面积的91.1%,达16,140亩。

  该环保组织称,芦山黄水河大熊猫基因交流走廊带,是邛崃山系大熊猫栖息地最重要的走廊带,从第二次和第三次全国大熊猫调查的结果来看,河谷内有大约20多个熊猫痕迹点。走廊带的建设对于连接和保护宝兴蜂桶寨的核心种群与黑水河自然保护区大熊猫种群至关重要。

  绿色和平称,大面积的完整天然林是确保野生大熊猫生存和繁衍的最基本条件,因此,毁林使得大熊猫的栖息地进一步减少和破碎化,给它们的觅食和迁徙带来直接的威胁,使本已呈分散状态的小种群增加了被隔绝的风险,给种群之间的交流和繁衍造成困难。

  绿色和平也呼吁,国家林业局应对世界自然遗产内被皆伐的天然林展开调查并制定生态修复方案,并组织修订《低效林改造技术规程》,停止针对天然林的更替改造。此外,该组织还呼吁,完善天保工程区内天然商品林的可持续经营方案,最终为达到“将全国天然林都保护起来”的目标而排除阻力。

  据《中国日报》报道,国家林业局对绿色和平提出的三点改进建议表示同意,并称将在今后的工作中吸纳意见中的核心内容,并不断改革和完善相关办法,以及积极争取国家财政的补贴支持提高林农收入。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/414143.html report 1463 对于日前曝光的四川省近两万亩天然林遭违法砍伐,国家林业局表示已收到相关举报内容,并已责成当地林业部门着手调查。据了解,环保组织绿色和平近日将四川省近两万亩天然林
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com