> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

落马道教协会原秘书长和他的“下岗”同事

来源:综合 作者:政知圈
王哲一 资料图
王哲一 资料图

  撰文 | 周宇 编辑 | 傅凝

  道教协会原秘书长、党支部书记王哲一被立案调查,因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。消息一出,不少网友发出感慨,宗教界也开始反腐了。

  政知圈(微信ID:wepolitics)小编先介绍一下,王哲一并不是宗教人士,他原是国家宗教局干部,2010年开始在道教协会任秘书长,属于管理宗教事务的人。

  道教协会理事会今年6月刚刚完成换届,形成了第九届理事会的领导班子,王哲一并没有连任。在过去5年中,也就是王哲一服务的第八届道教协会理事会期内,出现过几个风波。一个发生在开始,道长李一上任副会长2个月后因身陷各种丑闻请辞,一个发生在结束,新一届理事会中没有了张继禹的身影,他可是从1986年第四届理事会就任理事至今,其中从1998年开始任副会长,已连任3届。

  王哲一

  上任4年解读道教功能需看稿

  王哲一没有公开的简历,现在能查到的是,他在担任道教协会理事会秘书长之前至少在2004年就开始担任国家宗教局一司副司长。根据官方介绍,简单来说业务一司是负责佛教、道教相关事务的部门,所以2010年当选道教协会秘书长也在情理之中。秘书长相当于道教协会的“管家”,日常工作都有秘书长主持,包括执行各种会议的决定,主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划等,属于“实权派”。

  此次落马源于中央国家工委从今年5月开展的内部专项巡视,巡视单位就包括王哲一曾待过的国家宗教事务局业务一司和中国道教协会党组织。巡视反馈的措辞也比较严厉,包括党组织对党员干部的监督管理不到位,对出现的苗头性、倾向性问题批评教育不够、谈话提醒不够。有的单位队伍风气不正,一定程度上存在团团伙伙、拉帮结派现象,领导班子不团结,关系错综复杂,内部管理混乱,等等。从时间上看,6月换届时,王哲一应已被查出问题。

  纵然与道教相关的工作已经干了超过10年,2014年的一段对王哲一的专访视频,让政知圈(微信ID:wepolitics)小编看后惊掉下巴。视频1分14秒,是请王秘书长介绍中国道教协会的功能,他斜坐在一把椅子上,然后一直在念稿……当然也可能有其它特殊情况才导致了这个局面,但小编深以为如此基础的内容信手拈来才是常态吧。

  通报中说的是在谈话中很多干部职工及宗教界人事表达了对王哲一在政治素质、工作能力、个人作风等方面的看法,反映了其涉嫌违纪的问题线索。从这个视频看,还挺符合通报的。

  作为负责宗教工作的干部,王哲一还负责思想工作。例如2011年曾出席道教文化与北京精神研讨会。2013年4月他还曾主持召开部室主任以上人员会议,就国家主席习近平所提出的“中国梦”进行学习解读,讨论如何发挥道教自身作用, 更好的实现“中国梦”。

  在2009年王哲一还任宗教局业务一司副司长时,中国宗教网曾刊登一篇以他名义发表的《呼唤罗汉精神》的文章,他谈了自己对于佛教中“罗汉”的理解,其中最后一段中有一句,“我们这个时代的人特别是出家人,既要有学习佛菩萨的远大理想,也要有学习做罗汉的务实精神。”

  王哲一和张继禹

  曾共同策划大型法会

  先给大家介绍下张继禹,他在1986年,也就是道教协会第四届理事会时就被选为理事,当时才24岁。毕竟,他在道教内的地位特殊,是道家创始人也是正一派祖师张道陵的第六十五代裔孙。

  多年来他一直热衷道教文化研究,热爱撰文出书,除了一直担任《中国道教》主编一职,还写过《道法自然与环境保护》,参与编撰《天师道史略》、《道教知识手册》、《道教文化丛书》、《道教大辞典》等著作,仅《天师道史略》就有近20万字,他还主持了道教经典总集《中华道藏》的整理点校。

  在1998年选出的第六届道教协会理事会领导名单中,张继禹开始任副会长,一任就三届。不过今年6月的换届大会上,年仅53岁的张继禹不仅没有连任副会长一职,8月的新华社发布的公告,称张继禹已经不再担任全国人大代表,其全国人大常委会委员职务也相应终止。

  这意味着什么政知圈(微信ID:wepolitics)小编不说筒子们也都明白是什么意思。小编多方打听,一个比较靠谱的说法是生活作风方面出了问题。

  张继禹和王哲一,一个副会长一个秘书长,工作交集非常多,共同出席的活动、策划的活动都不少。例如去年2月,中国道教协会召开第三届国际道教论坛第一次筹备工作会议,就是张继禹主持,王哲一出席,9月,中国道教第六届玄门讲经暨东岳论道活动在山东泰山灵应宫开幕,二人也共同出席。

  中华宗教文化交流协会副会长齐晓飞曾透露,张继禹和王哲一曾找过他,希望借陕西楼观台修缮竣工之际举办一个为世界祈福的大型法会,希望中华宗教文化交流协会支持,当时,王哲一还任宗教局副司长,可见二人早就熟识。

  张继禹在接受采访时曾表示过,“我出生在山明水秀的江西贵溪上清镇,成长与天师府,自由对祖先所传的道教,有着虔诚的信仰和深厚的血缘情感”。

  王哲一和李一

  共事两个月交情不一般?

  李一原名李军,在副会长任上仅待了2个月就因“伪道士”、“强奸女大学生”等丑闻辞去了所有职务。中国道教官网发布的李一交给中国道协的申请中说,“近段时间以来,所发生的媒体对我的质疑,我不得不开始深入思考”,“经过慎重思考,为了不因为我个人原因伤害道教的声誉,为了自己能够静下心来反思过去,修行未来,特向中国道教协会申请辞去副会长、常务理事、理事职务,同时辞去道家养生委员会主任职务。”

  李一的丑闻已被扒烂,政知圈(微信ID:wepolitics)小编不再赘述。有传言说“道长李一”的师傅并不是“道人”,而是官员,时任宗教局一司副司长的王哲一就是其中之一,在他这样的宗教界官员帮助下,李一才在质疑声中当上了副会长。这个嘛,且当段子听吧。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20151024/n424071268.shtml report 2899 王哲一资料图撰文|周宇编辑|傅凝道教协会原秘书长、党支部书记王哲一被立案调查,因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。消息一出,不少网友发出感慨,宗教界也开始反腐了。
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com