> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国考报名结束:120余万人过审 最热岗近3000选1

来源:中国新闻网 作者:阚枫
资料图:2014年11月30日,2015年国家公务员考试拉开帷幕,在安徽中药医科大学考点,考生们从容迈进考场。中新社发 韩苏原 摄
  资料图:2014年11月30日,2015年国家公务员考试拉开帷幕,在安徽中药医科大学考点,考生们从容迈进考场。中新社发 韩苏原 摄

  中新网北京10月25日电(记者 阚枫)24日18时,2016年度国家公务员考试网上报名结束,截至报名结束前的统计数据显示,已有120余万人通过报名资格审核,最热岗位的竞争已接近“三千选一”。不过,报名结束前,仍有百余岗位无人报考。

  120余万人已过审 最终过审人数待官方确认

  10月24日18时,2016年度国家公务员考试网上报名截止,根据华图教育的统计,截至24日17时,报名审核通过总人数达1251897人,竞争比为45:1。

  报名最后一日,报名人数呈现了井喷式的增长,与23日同时段相比,单日增加的报名人数接近25万人。截至报名结束前一小时,与去年同期相比,报名人数由1287068人下降到了1251897人,竞争比由58:1下降到45:1。

  报名结束前,本次国考吸引报名人数最多的前十大岗位也基本出炉,报名人数最多的是上海出入境边防检查总站“边检站科员”一职,截至报名结束前,本次共招录的30人的这一职位共吸引了5465人报考。

  报名人数最多的前十大岗位,它们的报名人数都在1900人以上,除了上海边检,本次国考报名最多的前十大岗位还分别来自人社部、外交部、内蒙古自治区地震局、广东出入境检验检疫局、商务部、国管局。

  今年国考报名有1.5万余职位,共招录2.7万余人,但是,报名结束前,报名人数最多的前十个岗位,吸引的报名人数就接近2.6万人。

  因国考网上报名之后,需要最长达48小时的资格审核过程,虽然报名目前已经截止,但是,本次报名最终的过审人数仍有待官方确认后公布。

  根据此前发布的招考公告,本次国考报考人员可以在10月15日至26日期间登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。从24日18:00报名截止到26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  15个岗位竞争超“千里挑一” 最热岗位2847:1

  虽然,本次国考的最终报名人数尚在统计之中,但是,从已有数据来看,本次国考竞争程度最高的“最火”岗位已基本确定。

  在报名截止前一个小时,最热门岗位依旧是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,竞争比高达2847:1,

  根据中国就业培训技术指导中心的官网介绍,该中心技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)工作内容包括承担全国技能人才评选表彰的有关工作;组织实施全国职业技能竞赛,并为行业、地区的技能竞赛提供技术指导和服务;组织参加国际技能竞赛的有关活动;组织全国高技能人才开展同行业交流。

  本次招录,这一岗位的专业要求相对宽泛,包括教育学和经济管理,学历要求“仅限本科”。此外,这一岗位还不限政治面貌与基层工作经历,5:1的面试比例,相对其他岗位4:1或3:1的规定,通过笔试的考生位也相对容易进面试环节。

  根据统计,本次国考报名中,职位竞争比在1000:1以上的岗位有15个,竞争程度排名前三的岗位分别来自人社部、广东出入境检验检疫局、内蒙古自治区地震局,三者的竞争比均超过2000:1.

  观察近年来国考报名的热门岗位,2013年度国考报名的最热岗位接近“万里挑一”,2013年度国考报名最热岗位接近“七千选一”,2015年度国考最热岗位的竞争比为2625:1,可见,近年来,国考热门岗位的竞争程度已呈下降趋势。

  华图教育首席公考辅导专家魏华刚分析,近年来,国考报名的热门岗位多集中在国税、海关等领域,但是最热门岗位的出现有一定的“随机性”,最近几年最热岗位的竞争程度的下降,也从侧面反映出考生报名心态日趋谨慎与理性。

  百余岗位始终无人问津 国考会“降温”?

  虽然,每逢国考,岗位竞争程度都会成为舆论热点话题,但是,近年来的国考招录中,总有一部分岗位在报名中遭“冷遇”。

  根据华图教育的统计,截至本次国考报名截止前一个小时,仍有169个职位无人过审,这些岗位主要分布在各省份国税部门、国家统计局的各省份调查总队、各省份海事局等。

  针对本次国考报名的“零报考”职位,魏华刚分析,与往年相比,今年上百个职位的无人报名情况亦属正常。

  “这些岗位有一部分是因为招考要求较高,条件限制较多,但是‘零报考’岗位多数还是分布在工作条件较艰苦的边远地区或者基层部门。”魏华刚说,近年来,针对边远地区与基层岗位,国家在公务员招考中都有政策倾斜,报考条件在渐渐放宽,“零报考”职位规模也在逐步下降。

  近年来,“国考热”话题持续成为舆论热点。此前有媒体梳理,从1994年的4400人报名,到2013年的152万人报名,国考报名规模在20年间涨了300多倍。去年10月,2015年度国考报名最终有140.9万人通过报名审核,无论是报名人数,还是招考的平均竞争比,都创下五年来最低,持续20余年的“国考热”是否在“降温”也在舆论中引发讨论。

  针对今年的报名情况,魏华刚分析,“就目前的过审情况来看,今年总体报名人数可能会与去年持平,但是,由于今年招考人数大幅增加,本次国考的平均竞争比将会下降。”

  魏华刚认为,近两年来,一方面国家公务员的招录规模呈扩招趋势,另一方面国考考生的报名心态在趋于理性,可以预判,未来几年,国考报名规模或难再有大幅增长或缩水的现象,国考将趋于“恒温”状态。(完)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/10-25/7587604.shtml report 2868 资料图:2014年11月30日,2015年国家公务员考试拉开帷幕,在安徽中药医科大学考点,考生们从容迈进考场。中新社发韩苏原摄中新网北京10月25日电(记者阚枫
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com