> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

24岁小伙掰手腕导致手臂粉碎性骨折

来源:大连晚报

  通讯员何洪涛 本报记者常婷

  本报讯 掰手腕比力气,是年轻小伙子们喜欢玩的游戏之一。但你听说过掰手腕把手臂掰成粉碎性骨折的离奇经历吗?上周,大连医科大学附属第二医院创伤骨一科病房里就入住了这样一名因掰手腕导致肱骨粉碎性骨折合并桡神经损伤的患者。

  24岁的年轻人小张是大连海洋大学一名应届毕业生,毕业后应聘至我市一事业单位。上班第一天,见到了同样热爱健身的新同事小李,中午吃饭时,小张和小李聊得开心,两人一时兴起,想用掰手腕的方法比比看谁的力气更大。游戏在众人的起哄下开始了。双方僵持不下,一两分钟之后,忽然传来一声轻微的咔嚓声,两个人都有些愣神,随后,小张的手被重重地压在了桌子上,他输了比赛。然而,随着这喀嚓一声响,小张忽然觉得自己的手臂一阵刺骨的疼痛,再也抬不起来了。

  看到小张痛苦的表情,周围观战的同事们都愣了,小李更是呆坐在原地。终于有人反应过来便赶紧将小张送进了公司附近的一家医院。急诊科大夫给小张拍了片子,发现小张的右肱骨出现了粉碎性骨折。医生分析,患者出现了肱骨粉碎性骨折,有两种可能。小张的手臂有可能原本就有肿瘤,因此肱骨比较脆弱,所以一用力就断了。还有一种可能就是,因为掰手腕时,双方实力均衡,小张猛然发力,力量过大,超过了骨头所能承受的范围,因此骨折了。目前从片子上来看,考虑第二种情况的可能性大。更不幸的是,患者不仅肱骨发生了粉碎性的骨折,而且同时伴有桡神经的不完全性损伤,所以患者表现为“垂腕”畸形,拇指不能背伸,“虎口”区皮肤感觉较对侧减退等。手术很成功,目前患者还在恢复中。

  掰手腕真的会导致骨折吗?对此,医生回应,确实有可能。他也曾经接治过3~4例类似的案例,大多数患者都是年轻人,以在校学生为主。大多表现为螺旋型的骨折,但骨折同时伴有桡神经损失的患者,该患者为首例。

  人的上臂只有一根长骨,名为肱骨,在肱骨接近肘关节上方3~4厘米内,有一个圆柱形和不规则扁平骨的移行区,这个部位骨皮质薄,比较脆弱。医学上称为肱骨髁。我们拎东西时,力量向下,受力方向和肱骨方向一致,肱骨髁就可以承受比较大的力量。但在掰手腕时,肱骨髁承受的是一种折的力量,医学上称为剪切力。而此时,肱骨髁承受剪切力的能力很弱,再加之掰手腕时使力的方向和姿势不对,就很容易造成骨折。另外,肱骨中下段背侧有一条桡神经紧贴肱骨表面下行。人体的神经,一般都被包裹在肌肉或软组织内,受到很好的保护。只有这条桡神经,贴着骨头长,骨头一折,它就容易受损。

  因此,肱骨骨折的病人中,有少部分会引起桡神经损伤,出现“垂腕”畸形,即手腕只能向掌心方向弯曲。一般情况下,掰手腕如果力量比较悬殊,骨折的情况倒很少发生,如果双方势均力敌,反而更容易骨折。

news.sohu.com false 大连晚报 http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2015-10/25/content_1207663.htm?div=-1 report 1327 通讯员何洪涛本报记者常婷本报讯掰手腕比力气,是年轻小伙子们喜欢玩的游戏之一。但你听说过掰手腕把手臂掰成粉碎性骨折的离奇经历吗?上周,大连医科大学附属第二医院创伤
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com