> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南边防支队侦破特大毒品案 2天缴获47公斤冰毒

来源:中国新闻网

  中新网普洱10月25日电 (杨添)记者25日从云南省普洱市公安边防支队获悉,该支队经过一个月的调查取证,成功破获一起特大跨国贩毒案,缴获冰毒46.99千克,涉案毒品价值逾1000万元,涉案2名犯罪嫌疑人今日已提请普洱市检察机关批准逮捕。

  蛛丝马迹发现嫌疑

  2015年9月20日17时许,普洱边防支队查缉组在普洱环城公路某段开展公开查缉,在对一辆由普洱市区驶往景东县方向的黑色本田轿车进行例行检查时,发现驾驶员神色紧张,前言不搭后语,形迹十分可疑,遂对车辆和车上两名男子进行仔细检查。检查中,侦查员小朱发现了蹊跷,虽然车上和两名男子身上均未发现违禁物品,但是轿车的后备厢内有一股异样的特殊香味。从事毒品查缉工作多年的小朱十分确信这就是毒品冰毒的味道,而且如此浓烈的香味,他判断这辆车应该在2天内拉载过不少于20公斤的冰毒,于是他将这一情况向查缉组负责人马队长报告。

  “问一下送饭的兄弟,从家里出发了没,饭要吃热的。”马队长通过对讲机用暗语向查缉组队员发出指令。

  根据现有情况分析,车上两名男子具有重大贩毒嫌疑,应该暂时还没进行毒品交易,正在驾车探路阶段,毒品可能藏匿在某个隐蔽地点。没有查获毒品就没有确凿证据,现场控制两人还为时过早,于是马队长决定暂时不动声色,先行放行,由2名着便装的侦查员驾驶本地牌照的私家车对嫌疑车辆进行跟踪观察,摸清藏毒地点和运毒路线后,再适时抓捕。马队长将案情向支队报告后,支队指示立即成立专案组,由马队长带队负责案件侦破工作。

  打草惊蛇以逸待劳

  21时10分,跟踪观察的侦查员追踪嫌疑车辆从普洱市一直到景东县城,两人进了某宾馆后就一直未出门。经入店摸排确认驾车两名可疑男子住在宾馆的202房间内。

  23时许,专案组到达景东县城,通过对酒店及外围侦查并未发现可能藏毒的可疑地点,藏毒地点仍无法确定,而毒品运输路线、交易时间等线索都还不明晰,于是专案组大胆决定“打草惊蛇”,逼嫌疑人自己取出毒品。

  9月21日凌晨1时许,专案组侦查员敲开202房间对两名嫌疑人罗某、王某进行公开调查,并将两人带至最近派出所进行询问,同时对房间进行搜查,果不其然房间内也并未发现毒品。两名嫌疑人面对突如其来的边防民警神情紧张,言辞闪烁,供述内容前后矛盾。专案组通过信息化手段对罗某、王某两人身份信息和近期活动轨迹进行详细调查,经过调查让专案组更加确认两人贩毒嫌疑,但根据计划,专案组以抓错人为由释放两人,并暗中严密监控。

  严密监控张网以待

  21日18时45分,嫌疑人终于按捺不住了,据负责监控的侦查员反馈,王某将本田轿车开到某租车行隐藏后,驾驶另一辆丰田越野车在景东县城边的公路上来回行驶,并不时在接打电话。专案组判断,此次王某换车探路仍然是“试水”,车上并没有货,于是继续监控等待时机。

  9月22日10时许,王某驾驶丰田越野车从景东县驶往景福乡,并在景福乡某宾馆用身份证实名登记开一个房间。这一情况的变化引起了专案组的疑惑。景福乡偏离交通主干道,不论是去普洱还是去昆明都不方便,而且也绕不过公安检查,取道景福乡运毒不是明智之举。难道是藏毒地点或交易地点?如果是这样,那为什么要在景东县城附近探路呢?

  经过分析,专案组推断,嫌疑人罗某可能是察觉出边防民警正在开展调查,于是想让王某“声东击西”,将民警注意力吸引到远离贩毒路线的方向,毒品很有可能还在景东,由留在景东的罗某运到内地。

  于是专案组立即调整策略,成立三个行动小组:第一小组继续监视王某动向;第二小组在景东至昆明的公路某段设伏查缉;第三小组密切监控留在景东的罗某,等罗某带着毒品一上路就紧随其后,在设伏点合围抓捕。

  果断出击人赃并获

  15时25分,第一小组反馈王某继续开着丰田越野车在乡村公路上兜圈圈。专案组指示第一小组抵近跟踪王某的丰田越野车,第三小组密切监视罗某并及时向设伏的第二小组通报行踪。果不其然,15时45分,罗某驾驶一辆别克轿车在县城兜了几圈后往出城方向驶去。抓捕时机成熟。

  15时50分,罗某驾驶的别克轿车刚一出城,第三小组立即尾随跟踪监控,一边通知在前方设卡的第二小组实施拦截,同时也准备随时抓捕防止嫌疑人半路逃脱。当嫌疑人驾驶的别克轿车驶入预设的伏击圈,专案组立即下令拦截抓捕,设伏民警设置的路障将别克轿车逼停在公路中间,紧随其后的追捕民警当即驾车抵上去将别克轿车夹在中间,并迅速持枪将车包围,警告驾驶员下车接受检查。驾驶别克车的嫌疑人罗某还企图倒车强行冲关,在强闯无果后仍拒绝下车,将车一直处于发动状态,但面对民警严密的围堵和震慑下,只能乖乖熄火下车。

  “你们抓错人了,你们不是才放了我吗?”此时的罗某还试图掩饰过关,直到官兵当场从其驾驶的别克轿车后备厢内查获三个由异常香味麻袋时,罗某脸色一下子变得惨白。经检验,三个麻袋中共装有红色颗粒状的冰毒,净重46.99千克。与此同时,第一小组也将还在驾车兜圈圈的王某抓获。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/10-25/7587855.shtml report 2333 中新网普洱10月25日电(杨添)记者25日从云南省普洱市公安边防支队获悉,该支队经过一个月的调查取证,成功破获一起特大跨国贩毒案,缴获冰毒46.99千克,涉案毒
(责任编辑:un658) 原标题:云南边防支队侦破特大毒品案 两天缴获47公斤冰毒

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com