> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港涉事旅行社或用虚假文书 被捕负责人已保释

来源:国际在线 作者:李晶

  国际在线报道(记者 李晶):一名内地游客在香港遇袭后死亡的案件引发各界高度关注。24日,香港警方以涉嫌使用虚假文书的罪名拘捕了天马国际(香港)旅游的负责人。香港政府同时表示会与内地当局商讨,完善接待内地团的监管制度。

  据了解,初步尸检证实,被袭击的游客死于心脏病,但是否由于被殴打引发还有待调查。香港旅游业议会表示,负责接待涉事内地团的天马国际涉嫌与无牌内地组团社合作,而且天马国际提供的文件与深圳旅游局调查所得的资料也有出入。警方24日晚拘捕了天马国际(香港)旅游的负责人。这名女子随后获准保释候查,下月上旬再向警方报到。

  商务及经济发展局局长苏锦梁表示,香港政府正在研究新措施,促进旅游业的健康发展。

  苏锦梁说:“从2011年到现在,我们已经出台了很多不同的措施,和业界以及国家旅游局双方面进行了讨论和配合,但有些害群之马用新的手法,就需要我们根据新的情况看看有什么新措施我们可以加强规管,使我们的旅游业更加健康地发展。”

  香港政府曾表示,2014年中提交条例草案建立旅游监管局,在今年正式成立旅监局,但至今仍然无下文。距离立法会换届不足一年,即使这个年度内提交也可能没有足够的时间审议,但苏锦梁强调草拟细节十分重要,会尽快完成有关工作。

  同时,香港政制及内地事务局局长谭志源表示,特区政府会与内地官员研究这件事暴露的究竟是制度还是监管方面的问题,但香港社会同时也应该反思现在“零团费”接待游客的方式。

  谭志源说:“两地人民是不是会因为这个个案不开心,我相信这是人之常情,一定会有。最近几天我都留意到内地网上因为这件事,不少网民表达了他们的愤怒,来旅游为什么会出人命呢?这一种模式是不是我们香港,作为一个先进的国际大都会,应该认同这一种接待旅客的方式,值得深思。”

  对于这次事件中可能涉及的“影子团友”,也就是强迫其他游客购物的“托儿”,香港旅游业议会表示无从监管,业界则批评旅游业议会监管过时,希望政府出手整顿,成立专责部门规管入境团。

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2015/10/25/8251s5143703.htm report 1029 国际在线报道(记者李晶):一名内地游客在香港遇袭后死亡的案件引发各界高度关注。24日,香港警方以涉嫌使用虚假文书的罪名拘捕了天马国际(香港)旅游的负责人。香港政
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com