> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马尔代夫副总统“叛国”被捕 被指策划总统快艇爆炸

来源:环球网 作者:周良臣

  【环球时报驻印度特约记者 周良臣 任重】“逮捕阿迪布,是因为他危及到整个国家的安全。”25日,马尔代夫总统亚明发表电视讲话“昭告天下”。此前一天,马尔代夫内政部长纳瑟尔在“推特”上发表声明说,副总统阿迪布已被逮捕,罪名是“叛国”。

  马尔代夫警方确认,阿迪布被认为策划了暗杀总统亚明的行动。今年9月28日,亚明结束在麦加的朝圣活动从沙特乘专机回到马累,而在从马累乘快艇回家时遭炸弹袭击,快艇被炸,亚明逃过一劫,但其夫人和一名保镖受伤。调查人员起初认为爆炸由机械故障引起,但后来发现是一起刺杀案件。为此,印度、美国、澳大利亚等国家组成了调查小组。

  据《印度时报》报道,24日中午,阿迪布在马尔代夫国际机场被捕,他刚从新加坡回国,此前参加了中国举行的一个投资论坛。被捕后,阿迪布被海岸警卫队送到附近海岛的监狱。马警方发言人说,马累的安全已经收紧,已有十几人因扰乱公共安全被捕,“警方不会容许在首都发生任何暴力,警方和军方都部署了力量巡逻马累街道”。亚明25日说,24日对阿迪布下属住宅的突击搜查中,发现了炸弹制作设备。

  与阿迪布同日被捕的还有他的一名安全团队成员以及马尔代夫武装部队一名炸弹专家。此前一天,当局逮捕两名资深警官,包括警察总长侯赛因,据称他与阿迪布关系密切。上周四,亚明解雇了侯赛因的新闻发言人加里夫,理由是他在新闻发布会上宣称“爆炸的原因是机械故障”;10天前,马尔代夫国防部长被解职。《印度时报》25日说,马尔代夫政局再次面临考验。

  现年33岁的阿迪布3个月前被亚明任命为副总统,此前的副总统贾米尔也遭叛国罪控告。“马尔代夫人都知道,这个国家的政坛陷入分裂和动荡,这次副总统被捕只是再次向外界传达这个情况。”英国《独立报》25日援引马累记者博斯勒的话说,尽管有大量猜测,阿迪布被捕仍然令人震惊。报道称,阿迪布早知国内对他涉嫌暗杀总统的传闻,但表示不会选择“流亡”。

  “马尔代夫副总统被捕,印度紧盯事件发展”。印度livemint网站25日报道说,围绕马尔代夫前总统瓦希德涉嫌恐怖主义被逮捕一事,印度与马尔代夫关系经历起伏。此次副总统被捕事件,印度反应谨慎,这可能是因为瓦希德被捕时印度的评论引发马尔代夫的强烈反应。报道说,本月早些时候,印度外长访问马尔代夫,马总统府在一份声明中强烈反对对马尔代夫内部事务的外来干涉。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-10/7836745.html report 1157 【环球时报驻印度特约记者周良臣任重】“逮捕阿迪布,是因为他危及到整个国家的安全。”25日,马尔代夫总统亚明发表电视讲话“昭告天下”。此前一天,马尔代夫内政部长纳
(责任编辑:un657) 原标题:马尔代夫副总统“叛国”被捕 被指策划总统快艇爆炸事件

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com