> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

欧盟同巴尔干国家达成合作方案 合管难民流向

来源:中国新闻网
资料图:奥地利与斯洛文尼亚边境,大量难民等待进入奥地利。
奥地利与斯洛文尼亚边境,大量难民等待进入奥地利。

  中新网10月27日电综合报道,欧盟与巴尔干领袖在布鲁塞尔召开难民问题紧急峰会后,达成一项17点合作方案,将联手管理经巴尔干半岛前往德国和北欧的难民。

  欧盟委员会主席容克25日在紧急峰会结束后的记者会上说:“合作管理移民流向是恢复秩序、缓解人潮不受控制地流动的唯一途径。我们必须制止人潮继续不受控制地流动。”

  10个欧盟国家的领袖包括德国总理默克尔出席了紧急峰会,另外非欧盟成员国的巴尔干半岛国家阿尔巴尼亚、塞尔维亚和马其顿领袖也参加了会议。欧盟是在巴尔干半岛三国保加利亚、罗马尼亚和塞尔维亚上周末恫言关闭边界,不再充当难民前往欧洲的“缓冲区”之后,召开紧急峰会的。

  今年至今为止已有67万移民抵达欧洲大陆,其中很多是为了躲避叙利亚、伊拉克和阿富汗的战乱。约3000人在尝试渡过地中海时葬身大海;随着天气逐渐转冷,冬季即将到来,人权组织担心会有更多移民,在经巴尔干半岛陆地前往目的地的途中遭遇不幸。

  在欧盟紧急会议达成的17点合作方案中,有一项措施是在移民行进路线上尤其是在希腊,增设移民收容中心,以增加收容10万个移民。

  容克称,他们将在联合国难民署的协助下,于移民的行进路线上增设移民收容中心,为移民提供庇护、进行登记,同时协助管理移民流向。当中,希腊的移民收容中心将增加收容5万人,巴尔干半岛沿线包括马其顿和塞尔维亚的收容中心,则将收容另外5万人。

  收容中心也会协助区分难民和经济移民,以加速把16万寻求庇护者,从希腊和意大利这两个负荷过重的国家转移到其他欧盟国家。

  据欧盟条例,难民应在他们最先入境的欧盟国家登记和申请难民庇护。但大多移民在登陆希腊后,由于急着前往较富裕的德国和北欧国家,会选择继续行程而不是留下来等待申请获批。这导致巴尔干半岛多国面对大量移民涌入的问题。

  匈牙利为了制止移民涌入而先后关闭了通往塞尔维亚和克罗地亚的边界通道,移民被迫转向斯洛文尼亚,导致这个小国最近每天有6万多个移民涌入。

  根据容克宣布的17点合作方案,各国承诺不会在未经邻国同意之前,就让移民通过其边界入境邻国。与会领袖也同意加速交换情报,以避免邻国对大量移民的到来措手不及。此外,当局也承诺在斯洛文尼亚增加部署400警力,协助该国控制移民潮。

  斯洛文尼亚总理采拉尔在峰会召开前警告,如果欧盟未能对如何处理移民潮达成协议,欧盟本身将面临瓦解。他会后表示,17点合作方案的达成是“向正确方面迈出了一步”。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/10-27/7590658.shtml report 1606 奥地利与斯洛文尼亚边境,大量难民等待进入奥地利。中新网10月27日电综合报道,欧盟与巴尔干领袖在布鲁塞尔召开难民问题紧急峰会后,达成一项17点合作方案,将联手管
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com