> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

气象局:本周北方大风降温降雪明显

来源:中国政府网

  江南云贵等地需抓住降水间隙收晒播种

  记者从中国气象局中央气象台10月25日发布的全国农业气象情报获悉,本周,北方将出现两次大风降温过程,设施农业和畜牧业产区要做好棚圈防风保温和饲料储备工作,减轻不利影响;江南中南部、重庆东北部以及云贵部分地区有强降雨,需抓住降水间隙,做好晚稻成熟收晒、油菜移栽生长和冬小麦整地播种。

  中央气象台预报显示,本周将有两次较强冷空气影响我国。北方大部地区气温偏低1℃~2℃,华北中南部和东北地区中南部的部分地区偏低3℃~4℃;其中25日至27日,北方大部自西向东将有4~6级偏北风,西北地区中东部、华北、东北地区等地的平均气温将下降6℃~8℃、局部可达10℃~14℃;25日至26日,内蒙古东北部、黑龙江北部有中到大雪,局地暴雪。大风降温、降雪天气对设施农业生产和牲畜防寒保暖不利。山西东南部、河北南部和山东东南部等土壤缺墒区仍无有效降水,不利于小麦苗期生长。

  南方大部气温较常年偏高1℃左右,江南大部、四川盆地东北部及云贵等地的部分地区有20毫米~40毫米降水,局地达50毫米以上。较强降雨天气将导致已成熟晚稻收晒受阻,也不利于油菜移栽和冬小麦适时播种。

  对此,气象专家建议,北方冬麦区要加强田间管理,促进麦苗扎根分蘖;山西东南部、河北南部、山东东南部等土壤墒情偏差地区要积极开发水源,适时灌溉,培育壮苗。北方设施农业和畜牧业产区要做好棚圈防风保温和饲料储备工作,减轻大风降温和降雪的不利影响。东北地区要抓紧做好秋收扫尾工作,确保颗粒归仓。

  南方冬小麦和油菜产区要抓住降水间隙,及时播种冬小麦和移栽油菜;西南地区东部和江南注意强降雨过后及时排湿降渍,确保油菜幼苗健壮生长和冬小麦适时播种;安徽北部墒情偏差的麦区应适时造墒播种。江南要抓住降水间隙,及时抢收成熟晚稻,防御较强降水的不利影响;华南产区要加强晚稻后期水肥管理,促进晚稻充分灌浆。(中国气象报记者 赖敏、通讯员 程路报道) (来源:气象局网站)

news.sohu.com false 中国政府网 http://www.gov.cn/xinwen/2015-10/27/content_2954146.htm report 965 江南云贵等地需抓住降水间隙收晒播种记者从中国气象局中央气象台10月25日发布的全国农业气象情报获悉,本周,北方将出现两次大风降温过程,设施农业和畜牧业产区要做好
(责任编辑:UN654) 原标题:气象局:本周北方大风降温降雪明显

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com