> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

图片来源存疑 工程院院士9年前发表论文被撤稿

来源:澎湃新闻 作者:吴跃伟
10月15日,《美国移植学报》连续发表两篇撤稿声明。

  10月15日,《美国移植学报》连续发表两篇撤稿声明。

  “换肝之父”、中国工程院院士范上达再被曝出学术论文问题。

  10月27日,据科学微信公众号《知识分子》报道,范上达及其研究团队9年前发表的两篇论文,因图片来源问题,近日被《美国移植学报》(AJT,American Journal of Transplantation)撤销。

  两篇论文的第一作者和通讯作者均为香港大学李嘉诚医学院外科学系教授万钧(Kwan Man),而原香港大学玛丽医院外科学系主任、肝移植及肝胆胰外科专家范上达为署名作者之一。

  27日,香港大学李嘉诚医学院回复澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,内地网站文章提及的指控,内部调查仍在进行中,本学院目前没有进一步评论或补充。

  澎湃新闻注意到,10月15日,《美国移植学报》连续发表两篇撤稿声明。

  被撤销的论文标题分别为《脂肪激素脂联素和FTY720联用能显著提高小体积脂肪肝移植的存活率》(Fat-Derived Hormone Adiponectin Combined with FTY720 Significantly Improves Small-for-Size Fatty Liver Graft Survival)和《雷帕霉素可以减轻肝硬化患者的肝移植损伤—下调Rho-ROCK-VEGF信号通路的重要性》(Rapamycin Attenuates Liver Graft Injury in Cirrhotic Recipient—The Significance of Down-Regulation of Rho-ROCK-VEGF Pathway),它们分别在线发表于2006年2月10日和2006年1月20日。
《美国移植学报》发表的撤稿声明
《美国移植学报》发表的撤稿声明

  《美国移植学报》在撤稿声明中称,脂联素一文中的图片4和图片5的来源令人怀疑,作者对此的回应,不能减轻人们的怀疑和担忧。雷帕霉素一文中的图片3出现了同样的问题。目前,该期刊执行主编艾伦·D·柯克(Allan D. Kirk)与论文作者已经同意撤稿。

  中国工程院官网资料显示,范上达,男,1952年出生于香港,原籍广东省潮阳县人。2001年,获香港大学颁发的卓越研究成就奖。2005年,他荣获中国国家科学技术进步奖一等奖,同年当选为中国工程院院士。
中国工程院院士范上达
中国工程院院士范上达

  范上达于香港玛丽医院接受医学训练,1987年成为该校外科学系讲师,1996年,他领导的团队施行了世界首例成功的成人间活体右半肝移植手术。该手术突破了活体供肝的体积限制,在世界范围内被广泛采用,惠及众多肝病患者。

  2008年3月27日,中新网援引香港明报的报道称,7年前,国际知名学术期刊《肠胃病学》(Gastroenterology)的编辑审稿时发现,范上达及其研究队伍一篇投稿论文中的一幅图片已经发表,该杂志要求相关研究人员5年内不准向该医学杂志及旗下的杂志投稿。

被《美国移植学报》撤稿的两篇论文
被《美国移植学报》撤稿的两篇论文
被《美国移植学报》撤稿的两篇论文
news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1389708 report 2567 10月15日,《美国移植学报》连续发表两篇撤稿声明。“换肝之父”、中国工程院院士范上达再被曝出学术论文问题。10月27日,据科学微信公众号《知识分子》报道,范上
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com