> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京津冀将推出5项区域交通标准 将落实公交一卡通

来源:新京报 作者:李婷婷

  新京报讯 (记者李婷婷)昨日,标准化助推京津冀协同发展研讨会在京召开。据北京市交通委行业监督处相关负责人介绍,《高速公路收费站服务规范》、《京津冀跨区域省市道编号规则》等5项京津冀交通一体化标准,有望明年完成编制。

  对于交通区域标准的编制分工,目前京津冀三地已初步达成共识。

  三地已确定交通区域标准制定分工

  交通一体化是京津冀协同发展的重点之一。今年6月,京津冀发布了首批京津冀区域协同地方标准,包括《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》地方标准。

  北京市交通委员会行业监督处相关负责人介绍,目前北京市交通委协同天津、河北交通部门,在对现有的交通标准体系进行各自梳理基础上,分析研究了京津冀三省市现行有效的171项交通地方标准,并提出了《高速公路服务区服务规范》《省(市)级高速公路网命名和编号规则》《道路货运场站经营服务规范》等5项京津冀交通区域标准项目。

  该负责人透露,力争2016年完成这5项交通区域标准的编制。

  对于交通区域标准的制定分工,目前三地已初步达成共识。其中,《京津冀跨区域省市道编号规则》由北京市交通委牵头组织编制,天津、河北予以配合;《河北省高速公路智能化管理系统技术规范》、《高速公路服务区服务规范》、《高速公路收费站服务规范》由河北省交通运输厅牵头组织修订,北京、天津予以配合。

  京津冀将建设轨道交通网

  北京市交通委相关负责人表示,京津冀将完善三地在标准调研、选项、编制、审查等方面的工作流程和规则,由“一事一议”向制度化转变,并将研究制定《京津冀一体化交通标准化“十三五”发展规划》,同时完善轨道交通标准,推进首都地区环线高速公路线位确定及建设。

  此外,京津冀将落实公交“一卡通”、汽车电子标识、厢式货车ETC不停车收费、省域长途客运联网售票等领域的“互联互通”,并建设干线铁路、城际铁路、市郊铁路和城市轨道统一高效的轨道交通网。

  北京市社科院管理所所长施昌奎在研讨会上建议,建立京津冀城际高铁网,可按照国际通行做法,15公里半径以内的核心区以地铁为主,15~30公里近郊区以快线铁路为主,30~70公里远郊区以市郊铁路为主,70公里以上以城际高铁为主。

  延展

  垃圾运输:推广北京标准

  除推出交通一体化标准外,京津冀在生态环保领域也将统一标准。北京市环保局牵头,三省市共同研究,提出率先做好10项重点工作,包括联合立法、协同治污等。同时,三地将共同研究制定京津冀环保标准体系发展规划,建立京津冀区域联动的环保标准制定发布机制。

  北京市社科院管理所相关负责人表示,垃圾运输方面,北京发布了《建筑垃圾运输车辆标识、监控和密闭技术要求》地方标准,并实施了“云动模式”。北京全市8053辆渣土运输车装载北斗车载定位系统后,基本实现了车辆运行轨迹可查,道路遗撒、乱倒乱卸、闯红灯等违法行为大幅下降。这项标准和“云动模式”可在京津冀三地推广。

  此外,据北京市质监局标准处相关负责人介绍,今年北京市计划完成177项地方标准,其中北京市政府下达的城市管理重点任务60项。

  目前,北京已启动新的京津冀三地协同标准项目,还将《焊接绝热气瓶定期检验与评定标准》增补为2015年地方标准立项项目。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-10/29/content_605041.htm?div=-1 report 1687 新京报讯(记者李婷婷)昨日,标准化助推京津冀协同发展研讨会在京召开。据北京市交通委行业监督处相关负责人介绍,《高速公路收费站服务规范》、《京津冀跨区域省市道编号
(责任编辑:un657) 原标题:京津冀将推出5项区域交通标准

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com