> 十八届五中全会 > 五中全会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

五中全会上递补的三位中央委员是何来头?(图)

来源:中国新闻网
资料图:海南省委常委、政法委书记陈志荣
资料图:海南省委常委、政法委书记陈志荣
资料图:贵州省委常委、统战部部长刘晓凯
资料图:贵州省委常委、统战部部长刘晓凯
资料图:吉林省委常委、政法委书记金振吉
资料图:吉林省委常委、政法委书记金振吉

  中新网北京10月29日电  (记者 阚枫)29日闭幕的十八届五中全会上新递补了3名中央委员。3名新任中央委员均是少数民族,且均在省级地方党委常委班子任职。观察这三人的履历,他们的仕途均起步于基层岗位,除了一些短暂的挂职经历,这三人都在家乡省份任职超过30年。

  刘晓凯:十八届中央委员中的第11位60后

  新晋的三位中央委员中,现任贵州省委常委、统战部部长的刘晓凯是唯一的60后官员。

  生于1962年3月的刘晓凯是贵州台江人,苗族,他也是贵州土生土长的干部。1978年10月,还未满17周岁的刘晓凯就已是在清华大学机械工程系焊接专业的大学生。

  1983年9月,刘晓凯参加工作,作为高材生,他起步于贵州锅炉厂设计室技术员,此后也当上了汽包车间副主任、厂办副主任、厂全面质量管理办公室副主任、厂团委书记。在此期间,1985年4月,刘晓凯入党。

  1987年6月,刘晓凯进入贵州省黔东南州经委工作,就此步入仕途。1992年12月开始,刘晓凯在贵州省剑河县当了3年县委书记,1996年短暂出任共青团贵州省委副书记后又调入地方工作,相继任黔东南州委副书记、州长,黔南州委副书记、州长,毕节地委书记等。2008年1月,46岁的刘晓凯升任贵州副省长,跻身省部级官员序列,2012年进入贵州省委常委班子,当年出任省委统战部部长。

  刘晓凯是十七届、十八届连续两届中央候补委员,今次递补成为中央委员后,刘晓凯成为十八届中央委员中第11位60后官员。

  包括已经落马但尚未公布处理结果的苏树林,十八大后选出的中央委员中有9名60后,其中,现任重庆市委书记孙政才、广东省委书记胡春华都是中央政治局委员。其余7人分别是最高人民法院党组书记、院长周强,贵州省委书记陈敏尔,黑龙江省长陆昊,河北省长张庆伟,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力,重庆市委副书记张国清。

  去年的十八届四中全会上,陕西省委常委、组织部长毛万春递补成为中央委员,成为十八届中央委员中第10位60后。此次递补后,刘晓凯将成为十八届中央委员中第11位60后。

  陈志荣:在老家海南工作了30多年

  新任十八届中央委员陈志荣现任海南省委常委、政法委书记。1957年出生的陈志荣是是海南五指山人,黎族,他也是如今海南省委中两名少数民族常委之一。1980年陈志荣从中山大学经济系毕业,从参加工作至今,陈志荣在老家海南工作了30多年。

  在陈志荣参加工作之际,海南尚未建省仍隶属于广东省,陈志荣的仕途开始之际的头衔是广东省海南黎族苗族自治州计委的一名科员。

  海南建省后,陈志荣相继任三亚市计划局副局长,三亚市经济计划局局长、统计局局长,三亚市副市长,省民政厅副厅长,省科协副主席,省民族宗教事务委员会主任,省人大常委会教科文卫工作委员会主任等。

  值得一提的是,在上世纪90年代中期,陈志荣曾进京短暂挂职(相继任北京市朝阳区政府区长助理,国家外经贸部外资司副司长)。

  2012年7月,陈志荣升任海南副省长,由省级人大常委会一个专门委员会的主任晋升副省长,成为省部级官员,这样的人事调任方式也被媒体解读为“罕见”。

  而陈志荣成为副省长后仅4个月,2012年11月,就在十八大上当选中央候补委员。三年后,2015年4月,陈志荣又进入海南省委常委班子,一个月后,出任政法委书记。

  金振吉:曾是中学教师 拥有经济学博士学位

  新任十八届中央委员金振吉是朝鲜族,现任吉林省委常委、政法委书记,拥有经济学博士学位。与上述两位新任中央委员一样,金振吉也是长期在老家任职的本土官员。

  金振吉是吉林延吉人,1959年2月出生,1979年8月参加工作,最初他是延边汪清县的一名中学教师,此后他成为共青团延边州委宣传部的一名干事,从此进入仕途。

  金振吉曾长期在吉林的共青团系统任职,并有过在共青团中央挂职的经历。1995年,36岁的金振吉任职正厅级的共青团吉林省委书记,两年后,他转入党政系统,先后任延吉市委书记,延边州州长。

  2007年,48岁的金振吉升任吉林省副省长,进入省部级官员序列,2011年,金振吉进入吉林省委常委班子,任政法委书记。

  在目前的十八届中央委员中,金振吉并非唯一的朝鲜族中央委员。同为十八届中央委员,现任中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙也是朝鲜族人。比较巧合的是,全哲洙与金振吉的仕途之路颇为相似,两人都曾长期在共青团系统任职,都当过延边州州长以及吉林副省长。

  小资料:中央委员中的少数民族知多少?

  今次新递补3人之后,十八届中央委员中共有13位少数民族委员。

  这13位中央委员来自9个民族,分别是蒙古族、壮族、回族、藏族、满族、维吾尔族、朝鲜族、苗族、黎族。其中蒙古族中央委员最多,有3位。

  除了上述3位新人,按照姓氏笔画,其余10人分别是:马飚(壮族),王正伟(回族),巴音朝鲁(蒙古族),巴特尔(蒙古族),白玛赤林(藏族),白春礼(满族),全哲洙(朝鲜族),杨晶(蒙古族),陈求发(苗族),努尔·白克力(维吾尔族)。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/10-29/7596488.shtml report 3498 资料图:海南省委常委、政法委书记陈志荣资料图:贵州省委常委、统战部部长刘晓凯资料图:吉林省委常委、政法委书记金振吉中新网北京10月29日电 (记者阚枫
(责任编辑:UN660) 原标题:五中全会上递补的三位中央委员是何来头?(组图)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com