> 十八届五中全会 > 五中全会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

十八届中央委员会成员构成调整 候补委员减少

来源:澎湃新闻 作者:王俊
十八届五中全会确认中央政治局之前作出的给予令计划等10人开除党籍的处分。

  十八届五中全会确认中央政治局之前作出的给予令计划等10人开除党籍的处分。

  据“新华视点”微博消息,十八届五中全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员。

  全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分。

  十八大以来,随着新一届中央重拳反腐,先后已有超过100名中管干部和军级以上干部被查处。

  这些落马的党政军干部中,包括蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林7名中央委员,和李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、王敏、杨卫泽、范长秘、仇和、余远辉11名中央候补委员。

  其中,十八届四中全会已确认开除李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良6人党籍。

  与十八届四中全会类似,虽非主要议程,2015年10月29日闭幕的十八届五中全会也履行了追认和递补等程序。作为这些人事事项的后续,十八届中央候补委员人数将进一步缩减。

  刘晓凯等3位少数民族中央候补委员获递补为中央委员

  十八届五中全会前夕,2015年10月16日,中央纪委监察部网站宣布,经中央纪委常委会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予周本顺、杨栋梁、潘逸阳、余远辉开除党籍处分,“待召开中央委员会全体会议时予以追认”。

  至此,加上之前已被开除党籍的令计划、陈川平、朱明国、王敏、杨卫泽、仇和,十八届四中全会至五中全会之间,中央政治局会议已先后决定开除10名中央委员或候补委员党籍,并“待召开中央委员会全体会议时予以追认”。

  按《中国共产党章程》规定,十八届五中全会追认了中央政治局会议作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁开除党籍的决定,并按照得票多少依次递补3位中央候补委员为中央委员。

  《中国共产党章程》明确规定,“对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认”,“中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。”

  之前,十八届四中全会就根据上述党章规定,通过了中央纪委关于李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良严重违纪问题的审查报告,审议并通过了中央军委纪委关于杨金山严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良开除党籍的处分。全会并按照党章规定,决定递补中央候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员。

  十八届五中全会按照党章规定,确认了中央政治局会议之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉等人开除党籍的处分。

  十八届中央委员苏树林目前还在接受组织调查。今年10月7日深夜,中央纪委监察部官网发布消息称,“福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

  2012年11月,在十八大选举产生的171名中央候补委员名单中,按得票多少排名前六位的分别是马建堂、王作安、毛万春、刘晓凯(苗族)、陈志荣(黎族)、金振吉(朝鲜族)。前三人已在十八届四中全会上增补为中央委员。

  在追认中央政治局之前作出的开除令计划等10名中央委员或候补委员党籍的同时,十八届五中全会按照党章规定,根据得票多少递补3位都来自少数民族的中央候补委员刘晓凯(苗族)、陈志荣(黎族)、金振吉(朝鲜族)为中央委员。

  这3位少数民族中央候补委员中,刘晓凯现任贵州省委常委、统战部部长,陈志荣现任海南省委常委、政法委书记,金振吉现任吉林省委常委、政法委书记。其中,刘晓凯(1962.3)还是“60后”干部。

  另外值得一提的是,十八届四中全会上递补的3位中央委员中,截至目前,仅有马建堂获得晋升。

  2015年4月,国家行政学院召开干部大会宣读中央决定:原任国家统计局局长的马建堂任国家行政学院党委委员、常务副院长(正部长级)。

  十八届中央委员会成员构成调整,候补委员人数进一步减少

  2012年11月,十八大选举产生了205名中央委员和171名中央候补委员。

  随后,李春城、蒋洁敏等6名中央委员会成员陆续因违纪违法被查处,并于十八届四中全会之前被中央政治局会议开除党籍。

  2014年10月,十八届四中全会走完追认开除蒋洁敏等6人党籍和递补马建堂等3人为中央委员程序之后,中央委员人数仍然维持着205人规模,而中央候补委员人数则降低至165人。

  与十八届四中全会类似,按程序和惯例,2015年10月29日闭幕的十八届五中全会确认开除令计划等10名中央委员或候补委员党籍。

  十八届五中全会走完追认和递补等人事程序之后,十八届中央委员人数仍将维持着205人规模,而中央候补委员人数将在165人的基础上进一步减少10人。

  也就是说,自2012年11月至2015年10月的3年间,因落马以及递补等原因,十八届中央候补委员人数一共减少16人,比例接近10%,创下了改革开放后历届中央委员会的纪录。

  而另一个公开的统计数据是,十八大至十八届五中全会之间3年时间,因违纪违法而被查处的18名十八届中央委员会委员或候补人数,已超过十四、十五、十六、十七届中央委员会20年间落马的中央委员或候补委员人数的总和。

  这也从一个层面反映了以习近平为总书记的党中央惩治腐败问题的决心和魄力。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1389706 report 2934 十八届五中全会确认中央政治局之前作出的给予令计划等10人开除党籍的处分。据“新华视点”微博消息,十八届五中全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈
(责任编辑:UN660) 原标题:十八届五中全会确认开除10名落马中央委员或候补委员党籍

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com