> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中方批驳菲要求单方仲裁:披着法律外衣的挑衅

来源:环球网 作者:付强

  【环球时报综合报道】“一家国际法庭29日做出裁决,称自己有权审理菲律宾就南海岛礁纷争提起的诉讼,此举可能激怒北京。”法新社30日这样报道海牙仲裁庭同意受理菲律宾诉讼的消息。仲裁庭在声明中称,“经过审查菲律宾提出的要求,法庭拒绝了中国有关‘争执涉及南海岛屿主权归属,超出法庭司法权限’的主张”。仲裁庭同意受理马尼拉提出的15项意见中的7项,特别是黄岩岛和美济礁等能否像中国主张的那样视为岛屿。但是,它没有接受菲律宾主要指控北京“非法行动”的7项更尖锐意见。法庭还指示马尼拉缩小其最终诉讼请求——“中国应停止进一步非法要求和行动”的范围。仲裁庭称,对此案拥有管辖权的裁定是五名法官做出的“一致”决定。

  菲律宾迅速对裁定表示欢迎。菲外交部30日发表声明说:“我们欢迎仲裁庭对此案具有管辖权的裁决,期盼仲裁庭继续就案件的实质层面召开听证。”菲总统阿基诺三世的发言人也发表类似的简短声明,称“菲律宾有机会陈述自己的主张”。菲律宾副司法部长、“仲裁团”团长希尔拜称:“海牙仲裁庭的决定是菲律宾诉求向前迈进的重要一步,仲裁庭对中国主张的拒绝为菲律宾展示自己的主张提供了途径。”

  美国也给菲律宾送上支持。据美国媒体报道,美国国务院发言人柯比称:“虽然我们还在研究国际仲裁庭这个长篇的裁决,但是我们注意到,这一仲裁将会依据法律得以审理。我还想说一点,根据海洋法公约的条款,仲裁庭的裁决将对菲律宾和中国都有法律上的约束力。”英国《金融时报》30日援引美国军方一名高级官员的话称:“这是大好的消息,表明国际法适用南海领土之争,表明这些主权要求并非无可争辩。”

  一些美国人士还借题发挥,竭力渲染、夸大这一裁定的“意义”。路透社报道说,美国战略与国际研究中心南海问题专家葛来仪称,这是“对中国的重重一击”。美国参议院军事委员会主席麦凯恩称:“今天的裁定是朝着以国际法反对中国巨大、我认为是可疑的南海主权要求的重要一步。”另一名匿名美国官员称,这一决定削弱了中国根据“九段线”提出的主权要求,中国据此将350万平方公里的南海的90%划入版图,“在我看来,这一声明刺中了九段线的心脏”。

  “应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭于2015年10月29日就管辖权和可受理性问题作出的裁决是无效的,对中方没有拘束力。”中国外交部30日发表声明做出批驳。声明表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。菲律宾滥用《联合国海洋法公约》强制争端解决机制,单方面提起并执意推动南海仲裁,是披着法律外衣的政治挑衅,其实质不是为了解决争端,而是妄图否定中国在南海的领土主权和海洋权益。声明强调,菲律宾企图通过仲裁否定中国在南海的领土主权和海洋权益,不会有任何效果。

  【环球时报驻菲律宾、美国、日本、德国特派特约记者 付强 李勇 李珍 青木 白云怡 魏辉】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-10/7879569.html report 1367 【环球时报综合报道】“一家国际法庭29日做出裁决,称自己有权审理菲律宾就南海岛礁纷争提起的诉讼,此举可能激怒北京。”法新社30日这样报道海牙仲裁庭同意受理菲律宾
(责任编辑:UN625) 原标题:外交部:菲要求单方仲裁是“披着法律外衣的政治挑衅”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com