> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高法院长:决不允许出现群众“求告无门”现象

来源:人民网

  人民网北京11月2日电“坚决清理限制和剥夺当事人诉权的‘土政策’,严禁以任何理由随意限缩受案范围、违法增设受理条件,定期开展不予受理和驳回起诉案件专项检查,决不允许出现群众‘求告无门’现象。”最高人民法院院长周强今天在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议上表示。

  最高人民法院院长周强今天在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议上作了《最高人民法院关于行政审判工作情况的报告》。周强表示,一些法院对行政案件有案不收、有诉不理,“立案难”成为人民群众反映强烈的突出问题。为此,最高人民法院制定保护行政诉讼当事人诉权的意见,坚决清理限制和剥夺当事人诉权的“土政策”,严禁以任何理由随意限缩受案范围、违法增设受理条件,定期开展不予受理和驳回起诉案件专项检查,决不允许出现群众“求告无门”现象。针对一些法院对行政案件“不立不裁”的做法,最高法专门出台司法解释,准许当事人直接向上一级人民法院申诉或起诉,切实保障群众诉讼权利。2010—2014年,各级人民法院共受理各类行政案件166万件,审结163.5万件,分别比前五年上升16.3%、15.2%。

  周强还介绍,今年5月1日,全国人大常委会关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定正式实施,为行政审判工作发展创造了历史性机遇。最高人民法院认真做好实施准备工作,及时制定出台司法解释,指导各级人民法院妥善应对新法实施以及立案登记制改革对行政诉讼带来的影响,对依法应该受理的行政案件,做到有案必立、有诉必理,努力从制度上、源头上解决“立案难”问题,为人民群众依法维护自身合法权益敞开大门。今年1—9月,各级人民法院受理各类行政案件40万件,同比上升47.6%,仅5月份一个月就受理2.6万件,同比上升221%。

news.sohu.com false 人民网 http://npc.people.com.cn/n/2015/1102/c14576-27767573.html report 923 人民网北京11月2日电“坚决清理限制和剥夺当事人诉权的‘土政策’,严禁以任何理由随意限缩受案范围、违法增设受理条件,定期开展不予受理和驳
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com