> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美称将每季度两次巡航 一次将入南沙群岛内部

来源:环球网 作者:鲍捷

  【环球时报综合报道】美国《星条旗报》称,美国太平洋司令部司令哈里斯2日抵达中国,与中国军方领导人会谈。此前,美太平洋司令部发言人曾声明南海巡航行动“不在中美军方领导人会谈议程之内”。

  与哈里斯相比,他的上司、美国国防部长卡特就要高调得多。卡特从2日起访问韩国和马来西亚,并参加在马举行的东盟防长扩大会议(东盟及中美韩日澳等“10+8”防长会)。美国《华尔街日报》2日称,卡特在飞往韩国的途中表示:“中国在南海宣示主权的做法,导致该区域许多国家打算进一步加强与美国的安全合作。”不过,卡特并未详细说明合作的具体形式。《华尔街日报》援引五角大楼官员的话称,美方预计每季度开展两次所谓的“自由航行”行动,其中一次将进入南沙群岛岛链内部。

  在韩国,卡特再次提到南海,但遭到“冷遇”。日本《读卖新闻》2日称,卡特2日在首尔同韩国国防部长韩民求举行安保磋商会谈。在会谈结束后的记者会上,卡特称:“美国在海上安全保障上,不仅是在朝鲜半岛,在世界上都强化和韩国的同盟。”《读卖新闻》认为,美国是催促韩国和美步调一致地去反对中国在南海的行动。卡特还称,“南海对于韩国也是重要的海域,区域内很多国家都表示关切。”不过,韩民求对此只是重复韩国政府一贯的立场称:“纷争应当遵从国际规范和平地解决”。

  对一些人不断对南海问题表示“关切”,中国外交部发言人华春莹2日表示,“我不知道这些人到底关切什么。是航行自由吗?大家都看到了,每年10万多艘各国船只安全自由地通过南海地区,没有任何问题”。希望有关国家和中方一起努力,真正为维护南海地区的和平与稳定发挥建设性和负责任的作用。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》2日引述澳前外交部长埃文斯的话说,中国说没有破坏南海海域的商业运输,中国应该值得信任。报道称,即使美国也一定不会使南海冲突升级到影响与中国的合作机会。与中国建立互信的言行要比枪炮外交更能带来一个美好的未来。

  【环球时报驻外记者 鲍捷 李珍 青木 陶短房 白云怡 陈一】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-11/7895869.html report 1004 【环球时报综合报道】美国《星条旗报》称,美国太平洋司令部司令哈里斯2日抵达中国,与中国军方领导人会谈。此前,美太平洋司令部发言人曾声明南海巡航行动“不在中美军方
(责任编辑:UN625) 原标题:美称将每季度两次巡航 其中一次将入南沙群岛岛链内部

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com