> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

桂林一超市举报食药监 称3名办案者“索要财物”

来源:澎湃新闻
桂林市华荣超市的商品海报上出现实名举报信。
桂林市华荣超市的商品海报上出现实名举报信。

  11月2日,网帖曝桂林市华荣超市的海报上登了一份实名举报信,超市7名员工在上面签名,举报桂林市食品药品监督局3名办案人员,在办理该公司案件中索要财物,引起众多市民和网友的关注。桂林市食品药品监督局回应称,已成立调查组调查此事。

  网帖:超市海报印发举报信

  从11月1日开始,桂林市多家华荣超市的商品海报上,均出现了员工的实名举报信。海报共印了2万份,分发至华荣超市120多家门店供市民领取。有网友还将此海报上的举报信拍成图片发到网上。11月2日下午,南国早报记者来到桂林市华荣超市公司采访。

  该公司原业务部主管莫某介绍说,今年5月12日下午3时,桂林市食品药品监督局一名科长黄某,带着执法人员张某和诸某来到公司业务部调查,说有人举报公司正阳店出售一个外国品牌的避孕套是三无产品。公司负责日化商品的业务员王某,就此事配合黄某等人的调查。

  员工:执法人员两次拿走1300余元财物

  业务员王某说,在5月至7月间,黄某等3名执法人员先后来公司一二十次,叫协助调查和提供相关证件,公司也配合调查并提供了相关证件材料。执法人员一下子说又要补一个材料,一下子又说调查处理以教育为主,主要是安抚投诉的客人,说投诉的客人写了6页的举报材料。6月12日,黄某等3人又来到公司业务部,看到样品货架上有2包红枣,说是好东西,问还有没有多余的1包,说他们有3个人。王某回答说没有,这是公司买回来的样品,不多。后来,执法人员拿箱子装了一批物品后离开。公司负责办证业务的李某,为了以后方便工作,还送了执法人员500元代金券,该代金券已兑换商品。后来有一次,3名执法人员来时又拿走了一些物品。经公司不完全统计,3名执法人员两次拿走的财物共值1300余元。

  桂林市华荣超市公司一名相关负责人说,公司认为销售的避孕套没有问题,但桂林市食品药品稽查支队向局里汇报时,认为有问题,还建议对此案的罚没款达155万元,有食药监部门的领导还打电话给他,商量将罚没款减少至20多万元,问他同不同意。

  10月22日,桂林市食品药品监督局作出行政处罚决定书,决定罚没款合计22.6万余元。10月23日,公司交了罚没款,但对该行政处罚决定书不服,准备申请行政复议或到法院起诉。

  早在8月18日,有7名目击执法人员拿财物的公司员工,认为执法人员在调查过程中索要财物的行为违法,就联名写了举报信,并交了一份给桂林市食品药品监督局。但举报没有结果,公司便将举报信登在了11月1日的超市海报上,称如果举报没有结果,还将继续登下去。

  官方:正在调查处理此事

  11月2日,桂林市食品药品监督局监察室主任毛某介绍,之前也接到了举报并进行调查,但超市7名员工及法定代表人姜某均不出面协助调查,也不提供任何实质性证据材料。在对黄某等3名执法人员调查时,3人均否认索要财物,并在调查材料上签字保证。由于桂林市华荣超市公司的不配合,所以第一次调查无法进行下去。11月2日,网帖和华荣超市海报出现举报信后,局监察室办案人员已于11月2日前往桂林市华荣超市公司继续调查。另外,该局法律顾问正在跟桂林市华荣超市公司的法律顾问联系,将依法妥善处置此事。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1392215 report 1868 桂林市华荣超市的商品海报上出现实名举报信。11月2日,网帖曝桂林市华荣超市的海报上登了一份实名举报信,超市7名员工在上面签名,举报桂林市食品药品监督局3名办案人
(责任编辑:UN654) 原标题:桂林一超市印海报实名举报食药监,称3名办案者“索要财物”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com