> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安徽广电原台长庭审 辩方称检举赵红梅系重大立功

来源:澎湃新闻
张苏洲贪污受贿案11月3日在淮南开庭审理。

  张苏洲贪污受贿案11月3日在淮南开庭审理。

  一年多未在公开场合露面的张苏洲,看起来比往昔要清瘦不少。

  11月3日上午,已过六旬的安徽广播电视台(下称“安徽广电”)原党委书记、台长张苏洲,因涉嫌贪污、受贿犯罪,站到了安徽省淮南市中级人民法院(下称“淮南中院”)的被告席上。

  公诉机关淮南市人民检察院指控,张苏洲在担任原安徽电视台台长、安徽省广电局局长及安徽广电台长期间,利用职务便利,先后收受南京日景升投资咨询有限公司董事长程静等数十家单位及个人现金、物品,共计1139.6148万元人民币(以下未说明的币种均为人民币)、4.7万美元、0.2万欧元、17.9万元购物卡及价值107.2239万元的金条、玉器和手表等物品,并在电视广告业务、购买电视剧及支付购剧款、电视台采购物品等方面为他人谋取利益。

  此外,张苏洲还利用职务之便,单独或伙同他人,通过在单位报销个人购物消费、虚列奖金等手段非法占有公共财物共计339.3657万元。

  被告人张苏洲的起诉书显示,围绕其担任台长所掌握的广告经营、电视剧及节目购销、人事调整和大型综艺活动等诸多方面的高度决策权,广告、电视剧和大型节目制作公司高管,安徽广电中高层干部职工,以及国内知名歌唱演员等三类主要人员曾送给张苏洲钱财和礼品。

  同时,作为全台“一把手”的张苏洲,还或单独或伙同“二把手”安徽广电原副台长赵红梅(另案处理),利用二人掌握的财务审批权,多次使用公款用于个人消费甚至互发奖金。张苏洲涉嫌贪污、受贿犯罪一案,累计涉案金额合计人民币超过1600万元。

  公开资料显示,张苏洲,男,1953年12月生于淮南,汉族,大学文化。张曾在安徽省委宣传部工作28年,历任安徽省委外宣办副主任、省委宣传部新闻管理处处长等职务,2003年起任安徽省委宣传部副部长。

  2006年4月,张苏洲以安徽省委宣传部副部长兼省广播电影电视局局长的身份,起任原安徽电视台台长。四年多后,续任整合后的安徽广播电视台(由原安徽电视台、安徽人民广播电台和安徽广播电视传输发射总台三台合并)党委书记、台长、总编辑。2014年7月,61岁的张苏洲正式卸任这三个职务,并被提名为安徽省政府参事。

  但仅仅三个多月后的10月29日,张苏洲即被安徽省纪委宣布接受组织调查。

  从接受调查到一审开庭,张苏洲一案已走过了一年多时间。今天(11月3日),淮南中院一审公开开庭审理张涉嫌贪污、受贿犯罪一案。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者作为媒体代表之一,受邀旁听了今天的庭审。

  从庭审情况来看,被告人张苏洲的认罪悔罪态度较好,其本人对公诉机关的指控全部认可,没有提出任何异议,也未作任何辩解。

  不过,张苏洲委托的两位辩护律师,则与公诉人就张苏洲是否构成自首、是否构成重大立功、在共同犯罪中是否为主犯以及部分贪污受贿事实和具体数额的认定等法定、酌定量刑情节展开了多轮辩论。

  就张苏洲是否构成自首,辩护人认为,张主动交待了办案机关初始时未对其指控的贪污罪名及其犯罪事实,以及办案机关未掌握的多数受贿事实,构成自首。

  针对这一辩护意见,公诉人则认为张主动交代上述犯罪事实发生在其被安徽省纪委“双规”后,因此不构成自首,只能认定为“坦白”。

  就张苏洲是否具有重大立功情节,辩护人认为张到案后主动检举了赵红梅及安徽广电总编室节目购销中心原主任陶东昕的重大犯罪事实,且二人所涉犯罪事实有可能被判处无期徒刑以上处罚。按照有关法律规定,张苏洲的检举构成重大立功。

  对此意见,公诉人认为,鉴于赵红梅和陶东昕是否会被判处无期徒刑以上刑罚尚有很大不确定性,因而张苏洲对二人的检举只能构成立功,而非重大立功。

  就张苏洲在其与赵红梅共同犯罪中所处的地位,辩护人认为在张的众多犯罪事实中,赵红梅多次起到了组织和实施的作用,故主犯应该认定为赵红梅而非张苏洲。

  针对这一意见,公诉人认为在张苏洲和赵红梅的共同犯罪事实中,张苏洲拥有决定权,其所涉犯罪事实的情节也与赵红梅相当,故而应认定张、赵二人在共同犯罪中的地位相当,均应认定为主犯。

  赵红梅涉嫌贪污、受贿一案已由淮南中院于2015年10月30日公开开庭审理,目前尚未宣判。

  辩护人还就张苏洲所涉部分数额较小的贪污和受贿事实及其数额认定提出意见,并就张苏洲公款消费后利用其他发票充抵所产生的税费是否应被计入贪污数额提出异议,公诉人就此进行了相应答辩。

  控辩双方多轮辩论后,辩护人在认为张苏洲存在构成自首、构成重大立功、在共同犯罪中不是主犯等法定、酌定量刑情节的基础上,综合张苏洲已年过六旬且有80多岁的母亲需要赡养、认罪悔罪态度良好(辩护人认为张苏洲所写的悔过书非常诚恳,其结合自身教训撰写的有关反腐倡廉体制机制建设的建议也很有价值)等因素考量,建议合议庭从轻处罚,判处张苏洲10年以下有期徒刑。

  公诉人在发表公诉意见时则认为,张苏洲贪污、受贿案需结合其原所在单位安徽广电的整体腐败形势来看:安徽的老百姓可能不认识、不知道张苏洲,但绝大多数人对安徽广电都很熟悉。

  张苏洲作为安徽广电曾经的“一把手”,其不仅自己走上了贪污、受贿的腐败道路,还应对安徽广电发生的塌方式腐败承担重要责任。

  十八大以来,随着安徽反腐力度的加大,安徽广电已成为该省腐败的重灾区:截至目前,安徽广电已有包括张苏洲在内的近10名处级以上干部被查。

  张苏洲的起诉书也显示,该台内部向其行贿的干部员工多达16人,涉及广告中心、节目购销中心、人事处、国际频道、网络电视台等多个部门,其中甚至包括两位时任副台长。

  最后陈述环节,张苏洲初始时始终控制不住情绪,一直失声痛哭。他声称淮南是自己的第二故乡,而再次还乡时却是在这里受审。他深感愧对淮南人民,也对不起组织培养、同事支持,对不起母亲妻儿。自己定会认罪伏法,无论法院如何判决,他都坚决认罪,不会上诉。

  11月3日中午时分,审判长宣布休庭,法庭未当庭宣判。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1392523 report 3005 张苏洲贪污受贿案11月3日在淮南开庭审理。一年多未在公开场合露面的张苏洲,看起来比往昔要清瘦不少。11月3日上午,已过六旬的安徽广播电视台(下称“安徽广电”)原
(责任编辑:un659) 原标题:安徽广电原台长庭审:辩方称检举副手赵红梅系重大立功

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com