> 国内新闻 > 习近平出访越南新加坡
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国领导人出访近来为何越来越频繁

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 张洁清 李志豪)国家主席习近平将于11月5日至6日对越南进行国事访问,并于11月6日至7日对新加坡进行国事访问。这是继习主席9月份访美、10月份访英以来的又一次重大外事活动。

  法制晚报记者(微信ID:fzwb_52165216)盘点发现,此次已是习主席今年的第5次出访。截至目前,习近平主席自上任以来共出访16次之多。法晚记者统计数据显示,习主席16次出访共造访38个国家,花费105天,总行程超过28万公里,这一里程甚至可绕地球6圈。

  外交专家赵振宇在接受法制晚报记者(微信ID:fzwb_52165216)采访时表示,习主席上任以后,特别是近期,外交活动是非常积极和频繁的。他表示,从国内来讲,我们有很多方面的深化改革,现在十三五计划也出来了;而从外交角度来讲,我们愿意采取一种更加积极的姿态去开展外事活动,为良好的国际环境做自己能做的。其实我们可以看到,不单单是我们走出去,德国总理、法国总统前后脚访华,德法都是重要大国,这直接反应的就是我们的国际地位一直在提升。

  外交部前礼宾司代司长鲁培新告诉记者,从今年9月份以来,习近平主席访问了美国、英国,本月5日起又将到访越南和新加坡,下个月将前往南非。从行程上来看,的确是越来越频繁,其中的原因,是出于我国对于周边国家的关系以及国际环境的综合考量。

  鲁培新说,就此前他了解的情况来看,外交部的各个司都会在每年年末和年初的时候召开会议,就国际形势大致地对领导人的出访活动进行规划,例如很多已经确定的、即将发生的重要会议以及几个重要国家的出访活动,都会在会议上做大概的安排。已经确定要出访的国家里,外交部也会就当下的形式、两国间的关系而按照一定的顺序来安排。

  例如12月,习主席将赴南非出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会并访问南非,这一行程是此前外交部此前就已经确定好的。再例如这一次出访越南和新加坡,是出于外交部对于我国和两国间关系而考虑的。

  当然,在受到国家领导人邀请的情况下,外交部会考虑到今年的出访安排以及两国间的关系而再次制定我国领导人的出访行程。不过,鲁培新表示,据他所知,考虑到领导人的时间安排,过去我国领导人每年出访次数、以及国外领导人来访的次数都会有一个大致的安排,次数不会太过于频繁、也不会稀少。

  鲁培新说,领导人出访是非常重要的外交活动,出访需要经过一系列的缜密安排,背后也有许多我们国家对于整个世界局势、多边关系的综合考虑、分析和研讨。众多的因素影响着领导人出访的国家、频率等,因此每年都不会一样。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/11/04/121919313093.html report 1262 法制晚报讯(记者张洁清李志豪)国家主席习近平将于11月5日至6日对越南进行国事访问,并于11月6日至7日对新加坡进行国事访问。这是继习主席9月份访美、10月份访
(责任编辑:UN006) 原标题:中国领导人出访 近来为何越来越频繁?

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com