> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑龙江湿地遭破坏引关注 环保组织发起公益诉讼

来源:界面 作者:俞琴
被啃食的塔头草。拍摄/俞琴
被啃食的塔头草。拍摄/俞琴

  10月22日,界面新闻发布调查报道《一个省级湿地危机重重 “地球之肾”要“肾衰竭”了》一文,反映了黑龙江省双鸭山市宝清县东升湿地自然保护区内所存在的湿地开垦现象以及放牧、打渔、农药污染等湿地破坏现象。

  据当地农民称,在19244公顷的保护区内,存在五六十拨放牧的队伍。界面新闻记者也在现场看到,大面积的天然植物“活化石”塔头草被牛羊啃食得光秃秃的,其原本的高度能超过水面几十厘米至一米。

  自然大学志愿者朱清、邵文杰曾在当地人黄喜民的陪同下,两次前往东升湿地调研,并形成了相应的调查报告。根据自然大学目前掌握的数据显示,有1000多公顷的湿地被非法开垦用作种植。耕种者多为附近村民。

  根据最新消息,11月2日,黑龙江林业厅相关人士分别联系到朱清和黄喜民,称他们在看到界面新闻的报道后,已经前往当地进行调查。在调查过程中,他们也发现了农药污染问题的存在。希望能在志愿者的陪同下,了解到更多情况。

  11月3日,在黄喜民陪同下,焉某等一行人再次前往东升自然保护区调研。黄喜民告诉界面新闻记者,在本次调研过程中,他们发现了湿地开垦、农药使用、放牧、捕捞等现象。

湿地内存在放牧现象。拍摄/黄喜民
湿地内存在放牧现象。拍摄/黄喜民

  黄喜民表示,调研人员通过仪器掌握到,东升自然保护区内存在若干处2011年以后新出现的开荒点。他们还在保护区内发现,有一处地方挖了四个大鱼塘,调研人员用仪器测量发现,其中最大的一个鱼塘面积达20多公顷。而这以前都是长着塔头草的湿地。

  更为触目惊心的是,他们还看到了大范围的烧荒现象。

  “烧的是塔头草等植被,有利于来年放牧。如果不烧荒,到了来年四月,有老草,牛羊不爱吃。”黄喜民说,而塔头草的形成正是源于一年又一年的老草腐烂和堆积。

  黑龙江林业厅相关人士在现场调研后对黄喜民表示,界面新闻的报道和实际情况比较一致,下面一周内会有一个行政处理意见。

烧荒后的湿地满目疮痍。拍摄/黄喜民
烧荒后的湿地满目疮痍。拍摄/黄喜民

  据这位黑龙江林业厅人士告诉界面新闻记者,目前他们正在根据调研内容形成材料,汇报领导后会通过相应渠道进行公布。他表示,在湿地保护方面,“如果有问题,一经查实,我们会采取相应的措施。”此外,作为业务部门,他们也非常感谢界面新闻对湿地保护的关注。

  在黑龙江省林业厅的积极回应下,东升自然保护区管理局局长丁康平今天也致电黄喜民征询湿地保护意见。

  黄喜民回应称,他希望东升自然保护区管理局能够按照《自然保护区条例》对湿地进行管理,没有放牧、烧荒等现象。其二,他希望民间湿地保护人士能参与湿地的管理和监督。丁康平称,对于黄喜民的意见,他会尽快答复。

拍摄/黄喜民
拍摄/黄喜民

  “不管怎么说,现在看到一点曙光了”,黄喜民说。关于东升湿地的问题,黄喜民从2008年以来已多次向东升自然保护区管理局、省林业厅举报,也曾在网上发帖反映。

  朱清表示,他希望在省级政府的介入下,发生在东升湿地的破坏行为能够及时停止。另一方面,针对发生在东升自然保护区内的破坏行为,自然大学也正在寻找律师,打算发起公益诉讼,希望能对其他类似的湿地破坏行为形成警示。

  “东升湿地只是一个起点。”据邵文杰介绍,接下去,自然大学还将调研整个东北的湿地保护情况。

news.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/427850.html report 2383 被啃食的塔头草。拍摄/俞琴10月22日,界面新闻发布调查报道《一个省级湿地危机重重“地球之肾”要“肾衰竭”了》一文,反映了黑龙江省双鸭山市宝清县东升湿地自然保护
(责任编辑:UN654) 原标题:东升湿地遭破坏终引政府关注 环保组织拟发起公益诉讼

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com