> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央视猴年春晚语言类节目坚持“三不用”

来源:中国新闻网

  总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席日前出席了央视2016年春晚语言类节目总体布局会并提出要求。据悉,猴年春晚语言类节目依然坚持“三不用”原则,在创作内容和表现形式上,将突出年度记忆,类似大阅兵等元素将用艺术化方式聚焦。有媒体获悉,猴年春晚将打破空间格局,除了在老大楼一号演播大厅进行直播外,还将设置分会场,以实现“东西南北中,全民大联欢”的创作基调。

  语言类节目

  不用格调不高的节目

  猴年春晚语言类节目的筹备工作要比往年提前一些。有媒体获悉,此前剧组内部已对部分作品剧本进行过一轮审查和筛选。而下周末,春晚剧组将进行第一轮语言节目的现场审查。对于春晚语言类节目的布局,央视台长聂辰席指出首要的应是突出主题主线和思想内涵,诸如中国梦、“四个全面”战略布局、中国力量、中国精神、中国道路、社会主义核心价值观等主题主线宣传应一以贯之。

  对于创作内容和表现形式,聂辰席指出要充分体现思想性、艺术性、观赏性的“三性”统一。其中要展现现实生活,突出年度特点。类似“9·3”阅兵、生态文明建设等年度大事,年度记忆等要用艺术化的方式聚焦。此外今年语言类节目依然坚持“三不用”原则,即不用低俗媚俗节目,不用格调不高的节目,不用有污点和道德瑕疵的演员。

  猴年春晚

  力求节俭不奢华

  此外,有媒体获悉,今年春晚除了在老大楼一号演播大厅继续直播外,目前的一个方案是将启用分会场。而在语言节目的总体布局会上,台长聂辰席指出,要充分考虑分会场的文化性和代表性,积极挖掘、创新当地具有代表性的文化,以文化为链接,真正实现“东西南北中,全民大联欢”。对于猴年春晚,广电总局此前召集了央视、北京、上海、吉林、陕西等电视台的相关人士,为春晚推介节目。不过具体是哪四个城市,吕逸涛仍未最终决定。据悉,今年春晚将由五个城市同唱一首歌,这就需要保证直播的同步性。目前春晚导演组还在具体协调,创意能否成行还需进一步确定。

  至于春晚舞美的整体风格,其依然主打年味以及中国元素,此前在央视召开的2016年春晚艺术顾问工作会上,台长聂辰席指出,要坚持节俭办晚会、办节目,做到朴素大气,杜绝豪华奢侈、铺张浪费。

  7个语言类节目或于15日亮相

  据悉,11月15日春晚总导演吕逸涛将首次向广电总局领导小组汇报春晚主题和春晚节目思路。如果顺利的话,15日将直接对外发布今年春晚主题,当天同时会进行第一次节目审查。届时将有7个语言类节目亮相,苗阜、王声的节目在列。

  苗阜、王声在央视羊年春晚,便凭借相声《这不是我的》的演出获得成功,此外《满腹经纶》、《学富五车》等作品也广受好评。此前苗阜在接受采访时便透露已经接受到春晚导演组的邀请电话,有望再战春晚舞台:“现在主要是等着看他们对作品创作的导向和要求,最后能不能上春晚这事,还是要看人家,反正我们尽力。”

  至于春晚歌曲,由于第一阶段并不需要艺人到场,只需提交歌曲伴奏带即可;因此歌手阵容恐怕得等到后面彩排才会陆续曝光阵容。据悉,春晚歌曲是由艺人和唱片公司报给春晚小组的,其中不乏众多一线大牌。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/yl/2015/11-05/7606777.shtml report 1606 总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席日前出席了央视2016年春晚语言类节目总体布局会并提出要求。据悉,猴年春晚语言类节目依然坚持“三不用”原
(责任编辑:un649) 原标题:央视猴年春晚语言类节目坚持“三不用”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com