> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英国男子在公园内“飙”自行车超速吃大罚单

来源:综合 作者:郑州晚报
自行车也超速?英国男子自行车超速吃罚单

  对于开车一族来说,超速收到罚单是再正常不过的一件事,但你听说过骑自行车超速吃罚单吗?千万别大惊小怪,英国媒体近日就报道了一出奇闻:一40岁的男子在当地的公园内“飙车”,时速达到61公里,吃到了一张大罚单。那么问题来了,随着新材料新技术日新月异,那些高配置的自行车到底能骑多快?在郑州,如果有骑行爱好者也来一回疯狂“飙车”,交警部门会进行处罚吗?郑州晚报记者 胡田野

  自行车到底能骑多快

  环法冲刺最高时速可达78公里

  自行车到底能骑多快才会达到吃罚单的水平?英国一位帅大叔为我们揭晓了答案。英国伦敦一位自行车爱好者,今年早些时候在限速32公里的里士满公园内骑行时“飙车”,被警察拍到最高时速达61公里,而被记录在案。

  最近,法院判处他支付400英镑罚款和220英镑其他费用,共计620英镑(约合6060元人民币)。虽然这名男子质疑超速罚单是否适用于自行车的规定,但公园方面表示,限速规定由警方制定,目的是确保所有进入公园者的安全和舒适以及保护野生动物。

  英国大叔在公园内就可以轻松骑到时速61公里,那么专业的自行车选手到底可以骑多快呢?

  以大名鼎鼎的百年赛事环法自行车赛为例,在平地冲刺阶段,领先运动员的时速可以达到70公里以上,“冲刺王”卡文迪什的这一数据则为时速78公里。

  环法期间,车手每个赛段的平均速度一般在每小时40公里左右,当然这还包括了长距离的爬坡赛段,在下坡路段,车手为了安全考虑,会有意控制速度,但最快时速可以达到120公里。

  能参加环法的车手都是世界顶级选手,而如果他们去了室内场地,可以骑出更加高速的成绩。

  咱大郑州的单车高手能骑多快

  路况好时时速可达50~60公里

  随着材料和科技的日新月异,自行车制造水平越来越高,高科技含量的超级自行车也开始进入平常百姓人家。

  在郑州,业余自行车爱好者拥有价格上万,甚至超过10万元的公路车很普遍,那么郑州的业余骑行高手们又能骑多快呢?

  郑州资深骑友“老A”告诉记者,在路况较好的情况下,郑州有一定基础的普通骑行爱好者,最高时速可以达到50~60公里,水平最高的,则可以达到每小时70公里:“不过这也是在冲刺阶段,只能维持很短的时间。”

  郑州自行车超速会吃罚单吗,尚未有过

  但应以安全为原则控制车速

  如果按照这样的骑行速度,很多骑行爱好者也存在着超速的嫌疑,那么在郑州,交警又是否会与英国同行一样,给这些自行车爱好者开出超速罚单呢?为此,记者特意查看了《中华人民共和国道路交通安全法》。

  目前郑州道路上的限速标志牌只针对机动车,不针对非机动车,而在《中华人民共和国道路交通安全法》中则有规定,非机动车的最高时速不得超过15公里。不过据记者得知在实际生活中,还没有出现过处罚自行车超速的情况,因为测速仪只对机动车测速,即便交警看到自行车速度明显过快,但目测不能成为处罚的依据。

  虽然目前郑州并没有对于自行车相关的处罚依据,不过交警大部分情况下还是会主动提醒,希望自行车爱好者能控制车速,安全第一。

  飙车族请谨慎

  三样护具

  不可少,远离机动车

  虽然没有罚单,但很多骑行高手都深知飙车的危险性。“老A”告诉记者,骑快车必须要有丰富的经验。自行车的制动性无法与机动车相提并论,而且遇到安全问题时会增加制动距离,紧急刹车尤其危险,发现远处的异常路况要提前减速,因此我不建议骑行新手骑快车。另外,头盔、手套和护目镜是骑车必备的三样护具,缺一不可。

  骑太快不打紧

  骑太久有隐患

  既然骑快车存在一定的危险性,那么是否对人体健康有损呢?一直以来,外界都流传骑自行车会诱发男性前列腺炎,那么飙车是否会变本加厉呢?为此,记者采访了泌尿外科医生匡幼林,他认为,骑自行车速度太快不会对健康造成威胁,但是骑太久就会有影响了,甚至诱发慢性前列腺炎。“长途骑行可能会使局部压迫过久,血液循环不好,致使前列腺充血、肿胀。比如很多公共汽车司机和出租车司机,久坐之后也易诱发前列腺炎。”匡幼林表示,长途骑行后,不妨进行热水坐浴,以促进局部血液循环,若骑行后发现有不适症状应暂停骑车。

news.sohu.com false 综合 http://zzwb.zynews.com/html/2015-11/06/content_696471.htm report 2377 对于开车一族来说,超速收到罚单是再正常不过的一件事,但你听说过骑自行车超速吃罚单吗?千万别大惊小怪,英国媒体近日就报道了一出奇闻:一40岁的男子在当地的公园内“
(责任编辑:UN652) 原标题:自行车也超速?英国男子自行车超速吃罚单

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com