> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西一高中男生手机被学校暂扣后坠楼身亡

来源:综合 作者:广西新闻网

  手机被学校暂扣 男生坠楼身亡

  事发扶绥高中,警方已排除他杀可能

  11月3日下午,扶绥高中一名高一男生被学校暂扣手机后,从5楼坠下身亡。11月5日,扶绥县有关部门向南国早报记者证实了此事,目前该县已组成工作组,对此事进行善后处理。

  事件:

  男生被暂扣手机后坠楼身亡

  据了解,11月3日下午2时50分许,扶绥中学门卫巡查宿舍时,发现一名男生倒在宿舍楼楼梯旁不省人事,校医赶到实施抢救并报警。10分钟后,120救护车将学生送往扶绥县人民医院抢救,但一小时后宣告不治。

  经警方调查,事发前的午睡时间,学校一名马姓值班老师到学生宿舍检查午休情况,发现5楼一名16岁何姓男生床上放有一部手机,该学生承认用手机看小说。因违反校规,该学生被要求前往门卫室作暂扣手机登记,学校稍晚将通知学生家长前来领取手机。马老师称,在这过程中,自己并无过激举动。不久,这名学生返回宿舍后从5楼坠下。

  事发后,当地警方迅速介入调查,已排除了他杀可能。据警方多方调查了解,该学生可能因当天被暂扣手机后,害怕家长来校而想不开。

  调查:

  中小学校普遍对手机说“不”

  当手机越来越普及和智能化时,不少学校对学生使用手机颇为无奈。这起坠楼事件引发家长和老师们的思考,到底该不该禁止中小学生带手机进校园?

  记者采访发现,南宁的学校,不论是小学还是中学,基本都不允许学生带手机到学校。但在具体管理上,学校各有不同。

  青秀区一所小学校长告诉南国早报记者,小学基本上不允许学生带手机,一方面是因为手机容易弄丢,另一方面是因为小学生的自制力差,经常拿手机来玩游戏。虽然家长担心如果孩子不带手机,将无法确定小孩是否到学校,但从学校的管理来说,学生使用手机弊大于利。一旦老师发现学生在学校玩手机,会将手机没收,并通知家长。

  南宁市一些内宿制学校都禁止学生带手机到学校,有学校甚至将“禁止带手机入校”的牌子立在校门口。一所内宿制学校的老师介绍说,该校三四年前就禁止学生带手机到学校。一旦发现学生违反规定,就会取消其内宿制资格。

  南宁市一所走读制初中的彭老师说,他们学校在《学生手册》上也明确规定,不许带手机等电子产品到校。发现第一次,让家长来学校领手机,发现第二次则暂扣手机,到学期结束才能把手机拿回去。

  玉林一所高中的规定更为严格。发现学生带手机到校,直接给予留校察看处分并停课7天,再请家长来领手机回去。

  现状:

  孩子接触手机年龄低龄化

  半个月前,全州的邓先生刚把侄子的新买的智能手机换成“老人机”,并与侄子定下任务,让他考上班级前五名才能拿回新手机。结果侄子真的考进前五,但拿回手机后成绩又出现下滑。邓先生认为,孩子对待手机的问题取决于家长的态度。许多父母在孩子三四岁时就把智能手机给孩子玩,形成了孩子长大以后难以管教的局面。

  本报对参加早报小记者培训的小学生进行的调查发现,这些学生在3~6岁时就能经常使用到智能手机。

  不仅如此,这两年来,搜题软件在南宁的中小学生中风靡,学生将不会的题目用手机拍照上传,很快就会获得相关答案和解析,因此搜题软件被誉为“学习好帮手”。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20151106/n425452029.shtml report 1615 手机被学校暂扣男生坠楼身亡事发扶绥高中,警方已排除他杀可能11月3日下午,扶绥高中一名高一男生被学校暂扣手机后,从5楼坠下身亡。11月5日,扶绥县有关部门向南国
(责任编辑:un658) 原标题:高一男生手机被学校暂扣后坠楼身亡 事发扶绥高中

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com