> 国内新闻 > 习近平出访越南新加坡
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“台独”阻挠两岸领导人会面 舆论痛批自曝其短

来源:新华网 作者:李寒芳 吴济海

  新华网台北11月5日电(记者李寒芳、吴济海)两岸领导人将于11月7日在新加坡会面,受到两岸和国际社会广泛赞誉,但台湾一些政治势力却固守“逢中必反”思维,极力抹黑、阻挠。这些不智言行遭到各界和舆论质疑和批评,纷纷呼吁民进党等政治团体应珍重历史机遇,勿“自曝其短”。

  两岸领导人会面的消息公布后,时代力量、自由台湾党等“台独”政党和团体4日先后在台湾地区立法机构、台当局领导人办公场所外集结,高喊抗议口号,并要求罢免马英九。

  民进党主席蔡英文4日称,马英九是“为了个人的政治评价去框限台湾的未来”。民进党中央4日发布新闻稿质疑,这是意图影响选举的政治操作,凸显“黑箱作业”。台联党主席黄昆辉声称,马英九此举是“偷偷摸摸”的行为,为了拉抬国民党2016年台湾地区领导人选举选情,将“践踏台湾尊严”。

  对此,台湾当局领导人幕僚机构发言人陈以信驳斥说,民进党在台执政时也曾想推动两岸领导人会面,如今的批评是“换了位置就换脑袋”。

  中国国民党主席朱立伦5日表示,两岸领导人66年来首次见面,这是历史上的里程碑,但民进党议员昨日却带领群众在他面前抗议、示威,高举标语骂“卖台”、坚决反对会面并支持“台湾独立”。他想请问民进党主席蔡英文,这就是民进党的政策吗?台湾不能再倒退,唯有两岸和平,经济才能发展。

  新党主席郁慕明5日投书媒体,批驳民进党和“独派”政治团体。他表示,马英九走了一条对的道路,所以民众支持,那就是我们要和平,让下一代可以发展。民进党之所以对两岸领导人会面这么紧张,正是因为马英九此举符合台湾民意,所以才要急着抹黑。

  《中国时报》刊文指出,对于两岸领导人会面,绿营若过激反对,恐只会自曝其短,将自己推向昨是今非、今是昨非困境。《联合报》5日发表社论指出,对于两岸领导人会面,民进党昨天反应强烈,发表五大声明,就时机、对等性、交涉过程等提出七大质疑。事实上,这每一步棋都是在全球注目下进行,台湾行政机构并已就此向立法机构提出报告,如何可能做出违背台湾利益的事?

  “风传媒”刊文说,民进党严斥“黑箱作业”,但两岸领导人会面的安排堂堂正正。此次历史性晤面开创的历史机遇,也为下一任台湾当局领导人开启了一扇窗。

  岛内各界对两岸领导人会面的普遍肯定和期待,让持反对立场的政治团体深感压力,有所“收敛”。民进党秘书长吴钊燮5日上午对媒体表示,民进党不会派人上街抗议或组团阻挠两岸领导人会面。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/tw/2015-11/05/c_1117054515.htm report 1214 新华网台北11月5日电(记者李寒芳、吴济海)两岸领导人将于11月7日在新加坡会面,受到两岸和国际社会广泛赞誉,但台湾一些政治势力却固守“逢中必反”思维,极力抹黑
(责任编辑:un649) 原标题:“台独”势力阻挠两岸领导人会面 台舆论痛批“自曝其短”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com