> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南昌西汉海昏侯墓发现大型车马坑

来源:人民网-人民日报海外版
图为南昌西汉海昏侯墓车马坑。
图为南昌西汉海昏侯墓车马坑。

  新华社南昌11月8日电(记者沈洋、袁慧晶)江西南昌西汉海昏侯主墓的西侧有一个占地约80平方米的长方形土坑。考古工作人员告诉记者,这个不起眼的土坑是我国长江以南地区首次发现的车马陪葬坑,在这个坑里共发现5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹。

  海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军介绍,车马坑南北长17.7米、东西宽4.24米、距地表深2.5米。坑内木椁和加固木椁的柱子均腐朽殆尽,仅留有痕迹。从修建木椁时留下的熟土二层台和二层台上腐朽殆尽的椁顶板痕迹判断,椁室高约0.5米。随葬木质彩绘车辆5辆,为实用高等级安车,马车经过拆卸,被拆卸下的车马器装入彩绘髹漆木箱内放置在椁底板上。陪葬马匹20匹,骨架已腐朽殆尽,仅存痕迹。

  记者在现场看到,车马坑里面车马器和马匹的骸骨痕迹,均清晰可辨。

  “西汉王侯出行的车驾主要有安车和轺车,安车为座乘、轺车为立乘。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、知名秦汉考古学家信立祥说,乘坐4匹马的车是汉代王侯出行的最高等级,5辆车20匹马,正好是4匹马一辆车,这也说明墓主人身份之高贵。

  考古工作人员从车马坑里清理出土各类文物3000余件。“车马坑埋葬浅受氧化非常严重,有的甚至一碾成泥,提取难度特别大。”北京大学考古文博学院教授胡东波说,在去除车马器具氧化表层时,拿棉签棒都会碰出一个坑。为了不破坏其机体,只能拿棉花蘸药剂慢慢清洗。

  信立祥说,从清理出的车具如盖弓帽、杠箍、龙虎首轭饰、辕首饰、衡饰、车軎等,马具如络饰、衔镳、当卢(古代系于马头部的饰件)等多鎏金错银和麻质伞盖看,其制作极其考究,使用等级很高。与《后汉书·舆服志》所载“龙首衔轭”、皇太子、皇子所乘“朱班轮,青盖,金华蚤,黑虡文,画轓文辀,金涂五末”的“王青盖车”相似。

  “出土的车马器具中有些不是中原的东西,如绘有大角羊图案的当卢,就有可能是来自匈奴等西域的物件。”胡东波说。

  海昏侯墓位于南昌新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上,整个墓占地面积约4万平方米,已经出土各类文物1万余件。目前,考古人员正在进行海昏侯墓主椁室的清理工作。

news.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2015-11/09/content_1630901.htm report 1369 图为南昌西汉海昏侯墓车马坑。新华社南昌11月8日电(记者沈洋、袁慧晶)江西南昌西汉海昏侯主墓的西侧有一个占地约80平方米的长方形土坑。考古工作人员告诉记者,这个
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com