> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

下血本!欧盟欲推“难民换现金”计划

来源:新华社 作者:刘红霞
面对日益严峻的难民和非法移民涌入潮,欧洲联盟打算“放大招”:一方面,向非洲国家提供包括现金在内的一系列援助,请后者接回本国非法移民;另一方面,对部分符合条件的非洲人,敞开合法移民大门。

  面对日益严峻的难民和非法移民涌入潮,欧洲联盟打算“放大招”:一方面,向非洲国家提供包括现金在内的一系列援助,请后者接回本国非法移民;另一方面,对部分符合条件的非洲人,敞开合法移民大门。

  【下血本 体面遣返】

  南欧国家马耳他定于11日和12日举办欧盟-非洲峰会,重点讨论移民议题。

  英国《每日电讯报》8日报道,欧盟方面已起草一个计划草案,设立20亿美元的“信托基金”,用于说服和帮助非洲国家处置“非法移民的根本症结”。

  新华国际客户端了解到,草案呼吁主要非法移民来源国和中转国强化合作,以助推遣返这些移民并使他们“可持续地重新融入社会”。

  这份文件强调,相关国家应在“严格遵循国际法、充分尊重人格尊严”的基础上重新接纳本国国民。

  作为回报,欧盟方面还将为数以千计有资格的非洲人提供签证和工作便利,这类人群包括教师、医生、会计师和商人。

  欧盟委员会近期预测,截至2017年年底,将有300万各类移民涌入欧洲,其中2015年涌入100万,2016年为150万,2017年将降至50万。

  英国国际开发大臣贾丝廷·格里宁警告,欧洲眼下面临的移民涌入困局不可能在短期内得以解决,很可能将持续20年。

  【遭冷遇 落实不易】

  这份草案一经媒体曝光,随即成为各方讨论焦点。

  塞内加尔非洲一体化部长哈迪姆·迪奥普对草案专门针对非洲移民表示不满,“我们不能容忍双面标准”。

  按他的说法,欧盟倾向把中东和中亚地区的移民称为“难民”,而把非洲人划归为“经济移民”,两者待遇差距明显。

  新华国际客户端了解到,英国独立党党首奈杰尔·法拉奇说,草案对阻止大规模非洲非法移民涌入欧洲的方案说到底“就是使它合法化,这纯粹是疯了”。

  英国将在2017年年底前举行全民公投,以决定英国是否退出欧盟。首相戴维·卡梅伦拟定10日致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,就欧盟改革提出具体要求,移民改革将是主要要求之一。

  《每日电讯报》先前报道,卡梅伦的要求将包括:政治上,英国希望“收回”部分立法自主权,阻止一些不受欢迎的欧盟法规在英国实施;经济上,减少欧盟在经贸领域的官僚主义和过度干预,确保伦敦金融城地位,允许英国与美国、亚洲等域外经济体自主发展贸易关系;移民问题上,阻止欧盟新成员国移民大举涌入。

  而对于这20亿美元的“信托基金”,欧盟各方似乎还没有完全准备拿出“真金白银”。

  正如欧盟委员会主席让—克洛德·容克所说:“如果我们都没法兑现自己做出的承诺,我们如何与非洲伙伴展开严肃而负责任的对话。”(记者刘红霞,编辑徐超,图片来自互联网,新华国际客户端报道)

news.sohu.com false 新华社 http://xhgj.api.zhongguowangshi.com/wap/share.aspx?clientApp=104&docid=105933&channel=sina report 1623 面对日益严峻的难民和非法移民涌入潮,欧洲联盟打算“放大招”:一方面,向非洲国家提供包括现金在内的一系列援助,请后者接回本国非法移民;另一方面,对部分符合条件的非
(责任编辑:un659) 原标题:下血本!欧盟欲推“难民换现金”计划

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com