> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李开复:黄金时代也并非每个人都适合创业

来源:中青在线-中国青年报

  本报讯(实习生王芬 记者邱晨辉)如今的创新创业环境,好比一首流行歌曲里所唱的,“你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春”,有人说资本市场退缩,寒冬到了;也有人说,创业者们依然铆足了劲,热血沸腾,情形究竟如何?在近日举办的LinkedIn(领英)影响力活动上,创新工场CEO李开复认为他眼中的创业环境“依然令人振奋”,是黄金时代,但即便如此,他提醒:并非所有的人都适合投入到这股浪潮中来。

  他说:“适合创业的人,有着某些特质——比如说自信、表达能力强、不怕失败、善于学习、专注等,而当一个人还不知道自己要不要创业时,我的回答是,如果你还需要问的话,那就是不要。”

  李开复从4个方面来解释他眼中的“黄金时代”,其一是中国已是世界上最大的互联网市场,这其中有很多创新创业的机会;其次是一些政策的快速推行,总会带来一些商机。他认为,二胎政策就很可能给进口奶粉、母婴产品等带来新的机会;其三是国内创业生态系统正在崛起,诸如天使早期、孵化器到A轮、B轮成长,再到私募二级市场、上市新三板等创业支撑链接已经串了起来;最后,他认为,中国传统企业的实力相比美国老字号,还远没有到了能够阻挡年轻人创业的地步,也因此带来一些冲出来的可能性。

  在被问及年轻人的择业选择时,李开复说,在科技快速发展的今天,未来的趋势难以判断,今天很热的职业在10年前可能是不存在的,相应的,如今炙手可热的一些职业,10年后也可能面目全非,因此他建议,“在择业时不必太听父母‘过于求稳’的话,而应理性地分析未来的趋势和机会,感性地分析自己真正想做的事情”,他说,有创意,且需要人与人之间接触的工作,一时是难以被取代的,同样的,你真正热爱的、全身心投入的工作,也是很难被取代的。

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2015-11/11/nw.D110000zgqnb_20151111_5-06.htm report 905 本报讯(实习生王芬记者邱晨辉)如今的创新创业环境,好比一首流行歌曲里所唱的,“你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春”,有人说资本市场退缩,寒冬
(责任编辑:UN654) 原标题:李开复:黄金时代也并非每个人都适合创业

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com