> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美证监会指控两名中国人涉嫌内幕交易

来源:新京报 作者:刘素宏

  新京报讯 (记者刘素宏)美国时间11月10日,美国证券交易委员会(SEC)对两位中国籍商人刘雁南和Zhichen Zhou发起诉讼,称其涉嫌内幕交易,11日,刘雁南公开回应媒体称,并未涉嫌内幕交易。据了解,刘雁南是P2P平台有利网原CEO,Zhichen Zhou(音译)是有利网原网管。

  SEC指控其非法交易获利30万美元

  据新京报记者在SEC查询到的一份公开资料显示,SEC指控Zhichen Zhou利用他的表兄刘雁南提供的基金进行非法交易,从中获利约30万美元。进一步指控刘雁南也参与了两家医疗公司MedAssets和Chindex的收购,并提供内幕消息给周。

  MedAssets公司在11月初被一家私募股权公司收购,而Chindex国际公司在2014年2月被包括TPG投资集团在内的私募股权公司收购,涉案人员刘雁南曾在TPG工作过。MedAssets公司的收购在11月2日公开,使得股票上涨超30%,同样,去年2月,Chindex收购消息传出后,其股票也上涨超13%。

  针对上述指控,刘雁南在接受中国证券网记者采访时否认,称本次事件主要当事人是Zhichen Zhou,同时他与Zhou之间并未发生内幕交易。关于SEC起诉书中所述,刘称Zhichen Zhou未曾在TPG工作,也并不是他的表弟。“我们已经与SEC取得了积极的沟通,相信事情很快会水落石出,会有一个积极的正面进展”,刘雁南称。

  公开信息显示,刘雁南于2011年7月加入世界最大的私募股权基金TPG北京分公司,负责执行中国大陆的股权投资业务,参与过的交易超过30亿美元。2012年,刘雁南创办P2P平台有利网。今年夏天,刘雁南已从有利网CEO任上离职,随后二次创业,创办消费金融公司美利金融。

  指控是否属实需法院裁决

  针对刘雁南否认SEC指控一事,上海天铭律师事务所合伙人宋一欣对新京报记者分析称,事件最终结果需要法院作出裁决。美国证券交易委员会既然对刘雁南作出指控,就要拿出证据,包括涉嫌内幕交易的证据、信息,最终由法律判决。

  “内幕交易、虚假陈述、操纵股价等都可能成为美国证券交易委员会起诉的原因”,宋一欣表示。

  这已经不是中国公司或个人遭SEC指控的第一个案例。今年4月,SEC指控在58同城购买赶集网43.2%股份和腾讯控股向58同城投资4亿美元两则消息爆出前,两位北京居民Xiaoyu Xia和Yanting Hu恰好在此时购买了58同城股权,这两则消息公布以后,58同城股价上升了三分之一,两人凭此获利超过200万美元。

  SEC信息显示, Xiaoyu Xia和Yanting Hu均在中国从事金融业。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-11/12/content_607602.htm?div=-1 report 1385 新京报讯(记者刘素宏)美国时间11月10日,美国证券交易委员会(SEC)对两位中国籍商人刘雁南和ZhichenZhou发起诉讼,称其涉嫌内幕交易,11日,刘雁南
(责任编辑:UN654) 原标题:美证监会指控两名中国人涉嫌内幕交易

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com