> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国糖尿病患者人数居全球之首 人数为1.14亿

来源:信息时报 作者:吴瑕李绍斌彭福祥

  信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 李绍斌 彭福祥) 明天将迎来第9个联合国糖尿病日,今年的主题是“健康饮食与糖尿病”。公开资料显示,2013年全球约有3.82亿成年人患有糖尿病,其中中国的糖尿病患者人数居全球之首,调查统计人数为1.14亿。

  日前,中山大学附属第一医院院长、内分泌科首席专家肖海鹏在采访中表示,医学界最新研究结果显示,强化生活方式干预,与目前糖尿病治疗的常见用药二甲双胍的功效类似,均可长期持久地减少糖尿病的发生,也就是说,管住嘴、迈开腿,是预防糖尿病最有效的措施。

  肖海鹏指出,目前中国确诊的糖尿病患者约为1.14亿,但根据保守估计,糖尿病前期也就是血糖存在糖耐量异常的人群约为1.4亿人,然而,这个人群由于没有进行主动筛查,因此很可能在没有控制的情况下逐步发展成为糖尿病患者。他指出,直系亲属中有糖尿病患者、年龄大于45岁、BMI大于23的肥胖人士、体检中血压血脂指数超标、患有心脏、心脑血管疾病、妊娠糖尿病孕妇、多囊卵巢患者、长期缺乏运动、长期服用激素以及肥胖儿童等人群,都属于糖尿病的高危人群,应当及时和按时接受血糖检查。

  他介绍,美国最近公布的一项针对2776名患者的长达15年的随访研究发现,强化生活方式干预组和服用二甲双胍组,糖尿病的发病率均较使用安慰剂组的要降低27%和18%,可以长期持久地减少糖尿病的发生。此外,强化生活方式干预能有效减少女性糖尿病微血管并发症的发生,再次证明了预防治疗的重要性。

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-11-13/274680.html report 788 信息时报讯(记者吴瑕通讯员李绍斌彭福祥)明天将迎来第9个联合国糖尿病日,今年的主题是“健康饮食与糖尿病”。公开资料显示,2013年全球约有3.82亿成年人患有糖
(责任编辑:UN625) 原标题:糖尿病前期人群高达1.4亿人

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com