> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

经济学家称“土豪金”百元新钞有助人民币国际化

来源:环球网

  【环球时报报驻英国记者 黄培昭 孙微 张怡】从2005年版第五套人民币发型至今已经有10年之久,为提高钞票防伪技术和印刷质量,中国人民银行12日开始发行新版百元钞票。由于数字100变成了金色,一些媒体将其称为“土豪金版”人民币。据悉,旧版本仍将继续流通,但是会逐渐淡出市场。

  当天媒体最关注的是“模样”的变化,新版百元钞票的主要特点是数字100的颜色变化,垂直观察票面,以金色为主,平视观察,则以绿色为主。随着观察角度的改变,还可见到一条亮光带在数字上下滚动。票面新增的防伪特征光彩光变数字“100”和光变镂空开窗安全线非常显眼,方便公众辨别真伪。新的百元钞票更难伪造,同时也更容易被机器读出。央行早前宣布,现金接收设备制造商应该提升自己产品来配合新钞的流通。

  中国人民银行称,这十年期间,现金流通和银行业金融机构对钞票处理的手段发生了巨大变化,首先是自动售货设备和现金自动处理设备更新发展,对人民币的机读性能提出了更高要求;其次,一些不法分子不断利用新技术来伪造人民币,给公众识别带来了困难。此次发行新版人民币,能不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。

  法新社报道称,100元是人民币的最大面额。新版人民币在规格、主图案、主色调上并无太大变化,不过面额标示和防伪线更加明显外,还采用了国际前沿的7大防伪技术。防伪技术的提高对于人民币走向国际化也有促进作用。

  对此,海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷12日接受《环球时报》记者采访时表示,人民币若想实现海外推广,首先在货币制造上要达到国际化的水平,如果相对于其他货币,人民币更容易被仿造,那么其他国家可能就不愿意接受我们的货币,而新版人民币的防伪技术更高,在海外推广起来自然就会更受欢迎。

news.sohu.com false 环球网 http://finance.huanqiu.com/cjrd/2015-11/7970096.html report 913 【环球时报报驻英国记者黄培昭孙微张怡】从2005年版第五套人民币发型至今已经有10年之久,为提高钞票防伪技术和印刷质量,中国人民银行12日开始发行新版百元钞票。
(责任编辑:UN652) 原标题:经济学家称“土豪金”百元新钞有助人民币国际化

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com