> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

融资保证金最低比例提高到100% 证监会:防风险

来源:澎湃

  近日,经中国证监会批准,上海证券交易所(上证所)、深圳证券交易所(深交所)对融资融券交易实施细则进行了修改,将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由50%提高至100%。

  此调整将自2015年11月23日起实施。

  所谓融资保证金比例,是指投资者融资买入时交付的保证金与融资交易金额的比例。融资保证金比例决定了客户融资买入交易的杠杆率。

  例如,当融资保证金比例为50%时,客户用100万元的保证金最多可以向证券公司融资200万元买入证券,该笔融资交易的杠杆率为2倍。而当融资保证金比例提高至100%时,客户用100万元的保证金最多只能向证券公司融资100万元买入证券,此时融资交易的杠杆率为1倍。

  但一般来说,以原来的标准为例,客户用100万元的保证金通常只能融到120至150万元,并不能融到足额的200万元,而提高融资保证金比例后,投资者进行场内融资的金额更将大幅缩水。

  券商人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,监管提高融资保证金一是严控风险,其次是为了A股市场能发展成一个健康的慢牛。

  上证所方面表示,近期,随着市场回暖,融资规模和交易额再次快速上升,部分客户追涨行为明显,融资买入涨幅高、市盈率高等高风险股票金额较大。为切实保护投资者合法权益,防范系统性风险,有必要实施逆周期调节,提高融资保证金比例,适当降低杠杆水平,促进市场持续健康发展。

  当日(11月13日)的证监会新闻发布会上,证监会发言人张晓军也披露,截至本月10日,市场融资余额1.14万亿元,与9月30日最低值相比增长26%;融资融券交易量10月日均达到1020亿元,环比(比上月)增速明显;11月以来日均融资额1375亿元,环比增长35%,11月9日两融交易额占市场日均成交的比重达到14.2%。

  张晓军表示,提高融资保证金比例,降低新开仓合约杠杆水平,有利于防范系统性风险,促进市场持续健康发展。

  值得一提的是,该方案为新老划断。上证所方面表示,此次调整仅限于新开融资合约,调整后的《实施细则》实施前已存续的融资融券合约仍按照调整前的相关规定执行。因此,投资者不需要因此次调整追加保证金或平仓,已存续的融资融券合约可以按照相关规定以及合同约定办理展期。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1396336 report 1151 近日,经中国证监会批准,上海证券交易所(上证所)、深圳证券交易所(深交所)对融资融券交易实施细则进行了修改,将投资者融资买入证券时的融资保证金最低比例由50%提
(责任编辑:un657) 原标题:融资保证金最低比例突然提高到100%,证监会:防系统风险

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com