> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

企业员工旅游拍照受伤 法院认定属于工伤

来源:金羊网-新快报

  人社局不服一审上诉,珠海中院维持原判

  新快报讯 记者陈婕 通讯员黄蕴磊 张梦颖 谭炜杰报道 珠海一男子在公司组织外出旅游拍照时不慎受伤,最后被认定为非工伤,该男子不服认定向香洲法院提起行政诉讼,要求撤销相关工伤认定书,其诉求得到了法院支持。

  据介绍,时某是珠海某公司生产部操作员,2013年5月6日参加公司组织深圳东部华侨城的员工旅游。在华侨城茶溪谷游玩拍照时,时某悬空跳起,左脚先着地后没有站稳向后摔倒。第二天感到不适,到医院诊治,被诊断为左膝半月板损伤,左膝关节多发韧带损伤。该公司向珠海市香洲区人社局提交了对时某的工伤认定申请。香洲区人社局审查后认定为非工伤。时某不服,向香洲法院提起行政诉讼,请求撤销香洲区人社局作出的相关工伤认定决定。

  庭审中,时某认为,单位组织职工外出旅游,是职工的一种待遇,也是企业文化建设的一个方面,其旅游本身并不能脱离职工身份而单独存在,组织旅游与工作有本质上的联系。

  香洲区人社局辩称,公司组织员工去深圳旅游,虽然规定员工参加旅游活动均视为正常出勤,但旅游并不涉及工作事宜。因此,时某的受伤不属于工伤认定范围,不符合应当认定工伤或视同工伤的情形。

  经审理,香洲法院认为,对于工作原因的理解,不能仅从职工与单位签订的劳动合同书进行判断。时某参加的旅游活动是由公司组织并承担经费的企业文化活动,公司将员工参加旅游活动视为正常出勤,并计算工资,这说明公司组织旅游与工作有本质联系,是职工工作的延续。时某在公司积极鼓励下参加上述活动应属于工作范畴。而拍照是人们在旅游中为记录回忆、体验出行乐趣所做出的一种很普遍的休闲娱乐行为,时某在公司组织的旅游活动中受伤,尽管是在拍摄一些有难度动作的过程中受伤,但其拍照行为都没有明显超出整个旅游活动的范畴,其因此而受伤构成工伤认定的正当工作原因。

  法院认为时某关于撤销该工伤认定决定的诉讼请求理据充分,应予以支持。法院一审判决香洲区人社局撤销于2013年10月22日作出的工伤认定并于判决生效之日起六十日内重新作出工伤认定。香洲区人社局不服,上诉至珠海市中院。近日,珠海市中院二审维持了原判。香洲区人社局已在规定期限重新作出工伤认定,认定时某受伤属于工伤。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1014601 report 1096 人社局不服一审上诉,珠海中院维持原判新快报讯记者陈婕通讯员黄蕴磊张梦颖谭炜杰报道珠海一男子在公司组织外出旅游拍照时不慎受伤,最后被认定为非工伤,该男子不服认定向
(责任编辑:UN625) 原标题:员工旅游拍照受伤 法院认定属于工伤

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com