> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

80后农民出资百万 垃圾场上建人工足球场(图)

来源:华商报
西安80后农民出资百万 垃圾场上建人工足球场
西安80后农民出资百万 垃圾场上建人工足球场
西安80后农民出资百万 垃圾场上建人工足球场

  昨天上午,西安城北一座村落礼炮齐鸣,锣鼓喧天。在农村,能整出这般动静,不是娶妻就是庆生。但嗅着礼炮的硝烟味儿,华商报记者一路探寻,才发现这股子喜气的“源头”并非发生在农家院落,而是在田埂地头之中。是的,这里有一座新落成的足球场。初冬,大地被抹上灰旧的色调,这座铺着崭新人工草皮的足球场却鲜艳光亮。是的,接下来的疑问是,这座建立在田野间的足球场出自何人之手?

  足球改变了他的体型

  踢球2年啥变化?体重从240斤变成180斤

  烟花散去,锣鼓停歇,一场乡村足球大赛在这座田野中的足球场展开。一个身材壮实,面色酷似三国名将张飞的年轻人从开幕式主席台上走下来,仍忙得不可开交。他就是这座球场的建设者,刚满30岁的农民查丁。两年前,他第一次接触足球,就上了瘾,组织同村的年轻人,尤其是一些无所事事的年轻人,组队参加民间联赛。从此,足球改变了查丁和这个乡村。用他的话说,足球带给他和伙伴的都是“快乐的正能量”。

  “我以前在外面做工程,整天忙叨叨的,身体不好。2年前接触足球后,就喜欢上了这项运动,而且是越来越喜欢。”查丁说,足球带给他的改变太多了。“首先是身体好了,踢球前,我体重240多斤,现在降到180斤。体重降了下来,身体轻盈多了,以前因肥胖得的一些疾病也被足球治愈了。”足球给他带来了健康,更带来了全新的生活方式,以前业余时间应酬多,现在,他把业余时间大部分都用在踢球上。好事不能一个人分享,一定要众乐乐,很快,他就把村子里一些伙伴召集起来,跟他一起踢球。“业余时间踢足球,锻炼身体,磨练意志,总比赌博、游手好闲好多了。”查丁觉得,年轻人应该有朝气,踢球就体现他们的朝气。

  足球改变了他的想法

  训练没场地咋办?耗资百万元自建球场

  很快,查丁和他的队友就发现,组队外出参加比赛,已经不能满足他们的“足球瘾”了,尤其是以前他们训练的一个小场地被征用后,平常的训练都成了问题。查丁经过一番思想斗争,决定自己出钱在村子里建一座足球场。对一个农民而言,要建一座球场,有些天方夜谭。很现实的问题摆在他面前,建球场的用的土地,球场的专业设计,以及不菲的费用。

  查丁经过考察,看中了村子里一座废旧的垃圾场,占地大概有九亩多,比较接近一座标准球场的面积。虽然不够大,但对他而言已经足够了。球场附近有一间办公室,墙上涂满着足球场地的各类符号,其中几个相框的照片引人关注,查丁告诉记者,这些照片都是在建球场的不同时期,留下的纪念。这一幅幅照片讲述了这座垃圾场如何被一点点改造成铺着人工草皮的足球场。查丁说,建设这座球场大约前后花费了100万元左右,对他这个80后而言,是一笔巨大的开支。但球场落成的那一天,他觉得一切的付出都很值得,“我们这儿的年轻人,踢球的越来越多。现在,我们这儿总算有了踢球的场所。”昨天的足球邀请赛,是这座球场建成后举办的首届大赛,吸引了附近20支民间球队,一共600多人参赛。因为足球,这个僻静的小乡村昨天车水马龙,看上去很像一座集市。

  足球改变了乡亲们的生活

  乡村足球有啥特色?吃着大碗面看球,忒色得很

  查丁说,足球场建成了,比赛也有了,只是他足球梦的第一步。关于足球,他还有一些规划,但他不想多说什么,只是说,他在探索,作为一个喜欢足球的农民能不能把足球做成一项产业。的确,这座球场还是他的足球训练中心,也是他组建的足球俱乐部的办公场地。这倒不是说他一定要搞职业足球,而是他正试图整合有关足球产业的一些要素,打造一个以足球为轴心的产业链。

  德甲的霍芬海姆就是一支乡村球队,德甲的球迷们戏称这支球队为“霍村”。查丁能否打造一支中国版的霍芬海姆,谁也无法下定论,但当下,这座建立在乡野中的足球场却埋下了一颗足球的种子。村子里的孩童在场地旁一边追逐着足球,一边嬉闹着;老人们三五成群地坐着或蹲着,一边端着大碗,一边盯着绿茵场上的动静。 吃面条时那“吸溜吸溜”的声音应和着球场上的呼喊,倒也乐在其中。 华商报记者 梁军

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20151115/554644.shtml report 2409 昨天上午,西安城北一座村落礼炮齐鸣,锣鼓喧天。在农村,能整出这般动静,不是娶妻就是庆生。但嗅着礼炮的硝烟味儿,华商报记者一路探寻,才发现这股子喜气的“源头”并非
(责任编辑:UN625) 原标题:西安80后农民出资百万 垃圾场上建人工足球场

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com