> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

难民路线已被恐怖分子利用 欧洲纠结是否拒绝难民

来源:环球网 作者:青木

  【环球时报驻德国特约记者 青木 刘皓然】巴黎恐袭发生后,“难民路线已被恐怖分子利用”在世界各国引发争议。虽然欧盟委员会主席容克在G20峰会上强调 “欧盟的难民政策不会改变”,但仍有不少国家存在拒绝难民的声音。

  “巴黎将改变一切,不受监控的移民拥入和非法移民时代不能再继续下去。”德国巴伐利亚财政部长泽德向德国《世界报》表达自己对难民问题的看法,显然与德国政府政策有所出入。他认为,默克尔应该承认“没有时间限制地开放边界是个错误。”瑞士国防部部长乌力·毛勒也认为,欧洲的申根系统和都柏林条约,已经很难适应现在的难民政策。现在潜在的恐怖分子很容易混入难民中进入欧洲。与此同时,斯洛伐克、匈牙利和奥地利等国也再次呼吁欧洲管控边界。

  最为坚定拒绝难民的要数波兰。波兰新任外交部长瓦斯其克夫斯基15日在接受本国媒体采访时提出了另一种解决方案,“近来有数以十万计叙利亚人来到欧洲,我们能助他们组成一支军队”。“数以万计的年轻人手拿iPad走下橡皮艇,他们登陆后要的不是吃的也不是喝的,而是问哪里可以帮手机充电。”瓦斯其克夫斯基说,“他们能在我们协助下出战,解放他们的国家。”

  英国内政大臣特里萨·梅表示,所有英国收容的难民在入境英国前必须接受两次身份登记与查验,由联合国难民署先取得难民的生物特征资料,再检查他们的文件,并进行面试,了解其是否有犯罪记录或有任何与战争有关的罪行。

  巴黎恐袭事件甚至也为2016年美国总统大选的初选活动制造了一个“拐点”,各参选人日前纷纷将美国的难民安置问题提上竞选活动议程。共和党参选人特朗普上周六在一次公共演讲中表示,虽然美国人具备同情心,但是允许大批“本身就带着很大问题”的人士进入美国,无异于是一种“疯狂之举”。共和党参议员卢比奥周日在参加美国广播公司的访谈节目时表示:“(对于难民问题)我们是爱莫能助……因为我们对来自叙利亚的人士根本无法进行背景调查。”CNN称,美国多州州长上周末直言表达了对难民群体的不欢迎。亚拉巴马州州长本特利15日在一份声明中称,他本人反对任何将叙利亚难民安置到该州的举措。他说:“作为州长,我无法支持将民众置于险地的政策。”

  “将难民与巴黎的恐怖袭击联系起来是错误的。”德国基民盟负责人克洛奈尔对《图片报》表示,叙利亚难民也是恐怖袭击的受害者。法国总统奥朗德称,恐怖主义必须清楚地与难民问题分开。人权观察组织主管布克尔特说,不应因为巴黎恐怖袭击,以及其中有枪手可能是投奔希腊的难民,就对那些逃离战火的绝望难民关上大门。法新社16日报道,首批12000名叙利亚难民将在一天内抵达澳大利亚。虽然巴黎恐袭发生后接受这批难民在澳国内引发了争议,但政府仍然坚持了决定。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-11/7991778.html report 1313 【环球时报驻德国特约记者青木刘皓然】巴黎恐袭发生后,“难民路线已被恐怖分子利用”在世界各国引发争议。虽然欧盟委员会主席容克在G20峰会上强调“欧盟的难民政策不会
(责任编辑:un659) 原标题:难民路线已被恐怖分子利用 欧洲纠结是否拒绝难民

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com