> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杭州一小学引进五只小猪:全校孩子轮流喂养

来源:澎湃

  11月17日上午,在杭州市濮家小学教育集团笕新校区,上演了“五只小猪进校园”的故事。

  在运动场的一角,一个近30平方米、拥有两台热空调的“豪华版”猪圈早已完工,坐等新主人。最兴奋的是学校的孩子们,自从新学期开学听说学校要养小猪之后,萌萌哒的小猪猪,成为孩子们课余最热议的话题。

  猪圈里装上热空调

  10月时,学校就向孩子们征集五只小猪和猪圈的名字。11月17日,二年级的孩子们还专门准备了三个和小猪有关的节目表达对小猪的爱。

  上午九点多,小猪们从嘉兴出发坐车来到猪圈了!豪华版猪圈有近30平方米,因为猪怕冷,还装了两台热空调。经过之前的评选,猪圈有了个好听的名字“猪宝堡”。

  孩子们排着队,兴奋地轮流进“猪宝堡”,拎着的塑料袋子里装了从家里带来的蔬菜——包心菜、白菜、黄瓜、胡萝卜……

  听护送猪宝宝来学校的省农科院专家说,这些两个多月大的小猪仔长途劳顿,在路上又吐又拉,所以身上有点臭臭的。刚开始,孩子们捂着鼻子:“好臭啊!”但这些胖乎乎的小黑猪很快以萌萌哒的姿态征服了孩子们,孩子们一个个目不转睛地看着小猪们吃蔬菜:“一会就忘了臭味!”

  全校400多个孩子,都能轮到当“猪倌”,每周由一个班级负责喂养。每天午餐结束后,猪倌要负责去食堂把吃剩的饭菜抬到猪圈。另外,还要在老师的指导下清扫猪舍两次,并注意小猪们的健康状况,及时通风,调节室温。

  养猪背后有教育理念

  养小猪背后,藏着学校许多的教育想法。养小猪是学校和省农科院的合作项目,猪圈是请农科院专家根据生态养殖的理念设计的。

  副校长徐群伟说,生态养猪很环保,每天食堂里的厨余垃圾,也就是剩饭剩菜,屋顶菜园里的一些损耗的蔬菜,可以喂小猪,减少浪费,猪圈下面设计了一个沼气池,小猪的排泄物经过处理,可以形成燃料沼气和肥料,分别用于食堂和屋顶菜园,这样就可以在校园里形成一个绿色循环的小生态系统。并通过参与屋顶菜园的蔬菜种植和当小猪倌活动,培养孩子们的劳动技能,锻炼劳动习惯。

  小猪仔养大后,它们未来的命运是个问题。前段时间,老师们透露小猪以后要成为“猪肉”的消息,孩子们都非常舍不得。如何围绕小猪开展生命教育,成为老师们下一个需要思考的重要课题。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1398134 report 1191 11月17日上午,在杭州市濮家小学教育集团笕新校区,上演了“五只小猪进校园”的故事。在运动场的一角,一个近30平方米、拥有两台热空调的“豪华版”猪圈早已完工,坐
(责任编辑:UN660) 原标题:杭州一小学引进五只小猪:全校孩子轮流喂养,或“成为猪肉”

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com