> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京市三中院新举措:司法网拍房产尝试按揭贷款

来源:北京青年报 作者:杨琳

  本报讯(记者 杨琳)为了有效解决司法网拍房产一次性付清难题,日前北京市三中院与工商银行北京市分行签署《司法网上拍卖房产个人贷款协作协议》,这标志着日后三中院的司法网拍中,竞拍到房产的竞买人可以通过商业性贷款支付房产款项,这是全市法院中首次建立网拍房产按揭贷款工作机制。三中院执行庭法官称,未来这一机制有可能推广到土地使用权等大型标的。

  自今年年初三中院启动首次淘宝司法网络拍卖以来,成交金额已达1亿余元,平均溢价率达450.2%,成交率达76.9%,为当事人节省佣金22万余元,司法网拍业务已初具规模。但由于房产类大额标的,需要竞买人一次性付清动辄上百万元的拍卖价款,致使许多竞买人因资金有限望而却步,造成网拍中占比较大的房产标的物流拍率一直居高不下。

  为了打破这一制约司法网拍工作开展的瓶颈,三中院探索引入房产网拍按揭贷款工作机制。经过与工商银行北京市分行反复磋商,最终就网拍房产贷款合作事宜达成一致意见,并根据相关法律、法规,结合三中院司法拍卖工作以及工行相关贷款业务情况,形成《司法网上拍卖房产个人贷款协作协议》《贷款流程》《贷款须知》等规范性文件,正式在房产网拍中引入司法网拍“e拍贷”业务。此次系北京全市法院中首次推出司法拍卖房产贷款机制。

  根据协议约定,“e拍贷”为工商银行发放给司法网拍标的物为房产的买受人,用于支付拍卖成交款的商业性人民币贷款,目前支持住房、商铺及商住两用房。

  北京市三中院执行庭陈恒法官称,此前在司法拍卖中,房产需要竞拍成功者全款支付。在以往的司法拍卖中,也出现过竞买人购买房产,并一次性付清全款的情况。但是一些面积较大的房产,诸如别墅等,动辄千万以上,对于竞拍人而言,很难一次性付清全款,这些高额房产经常流拍。陈法官说,贷款标准参照二手房贷款,法院将在下次含有房产的司法拍卖前,发出《贷款须知》和《贷款流程》等文件,供有意竞拍者参考。有意的竞拍人可以向工商银行提出预申请,银行对申请人资格进行预审核,并告知有意者是否可以对房产进行贷款。竞拍人竞得房产后,银行再详细确定贷款额度和利息等细节。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-11/19/content_166879.htm?div=-1 report 1047 本报讯(记者杨琳)为了有效解决司法网拍房产一次性付清难题,日前北京市三中院与工商银行北京市分行签署《司法网上拍卖房产个人贷款协作协议》,这标志着日后三中院的司法
(责任编辑:UN654) 原标题:司法网拍房产尝试按揭贷款

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com