> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京红桥市场启动转型 计划3年内疏解300商户

来源:北京青年报 作者:张昆龙
位于北京天坛公园东侧的红桥市场有着30多年的历史,也曾经历过多次转型调整。伴随着京津冀协同发展规划下的非首都功能疏解,红桥市场将从现有的定位于精品珠宝销售的场所,发展为“红桥珠宝设计师的创业孵化器”,并逐步成为“原创珠宝设计中心”和“国际珠宝交易中心”。为此红桥市场今年开启了最新一次的转型和疏解,到年底前计划疏解低端小商户200户,400人,3年内完成疏解300户、600人的任务。
红桥市场转型珠宝设计师孵化器

  位于北京天坛公园东侧的红桥市场有着30多年的历史,也曾经历过多次转型调整。伴随着京津冀协同发展规划下的非首都功能疏解,红桥市场将从现有的定位于精品珠宝销售的场所,发展为“红桥珠宝设计师的创业孵化器”,并逐步成为“原创珠宝设计中心”和“国际珠宝交易中心”。为此红桥市场今年开启了最新一次的转型和疏解,到年底前计划疏解低端小商户200户,400人,3年内完成疏解300户、600人的任务。

  作为一家运营超过30年的市场,红桥市场的存在尽管为方便百姓生活做出过不少的贡献,随着城市不断的发展,市场要获得生存发展,就必须适应不断变化的市场经营环境。如今,红桥市场为了适应市场经济的发展又一次面临转型升级,据了解红桥市场今年计划疏解低端小商户200户,400人。截至目前市场已办理完毕退摊手续188户,近380余人。预计2016年、2017年各减少50户。预计三年内共计完成疏解300户、600人的任务。

  为了市场自身的发展,红桥市场也给自己定好了位,那就是将发展为“红桥珠宝设计师的创业孵化器”,逐步成为“原创珠宝设计中心”和“国际珠宝交易中心”。据红桥市场公司常务副总经理宗永霞介绍,今年4月底,在成功疏解四层西北侧5个珍珠精品店的基础上,经过周密的调研和前期准备,红桥市场开展四层珍珠体验中心项目,面积为500平方米,力图实现珍珠业态从纯租赁销售向体验式消费的升级与转型,更加满足顾客的全方位需求。在加快推进知名商业品牌招商入场的同时,采取引进黄金珠宝和创意旅游纪念品等知名商业品牌商、吸引全国范围内的优秀珠宝设计师入驻、增加餐饮配套功能等措施,对市场一层、二层、地下室、东侧通道、五层进行调整升级。

  值得一提的是,在珠宝鉴定中心的基础上,努力打造红桥珠宝定制中心、珍珠设计中心,调研互联网+红桥珍珠的线上经营新模式。宗永霞介绍,在过去的几个月时间里,市场完成了四层珠宝定制中心的整体搬迁工作,推出统一形象、统一合同、统一服务、统一金价的规范化管理服务标准,同时对于北京红桥原创珠宝设计中心的落地工作进行了进一步的推进,在完成硬件工程后,包括城市学院体验授课、五行开运珠宝、亚太地区政府官员接待等系列活动已经展开,引导和推广珍珠设计文化的发展趋势,引导消费者个性化的消费理念。

  对于珍珠体验中心的建造工作,现在也在按部就班地进行。“目前已经完成了围挡以及前期调研工作,7月份,红桥市场的相关负责人还带队实地参观海南京润珍珠文化馆和博物馆,现在已完成项目设计、图纸交接工作,正在进行消防报审及进场施工环节。“宗永霞介绍道,另外她还表示,体验中心的使用将对市场的珍珠品牌进行高科技的推广与营销、将对线下体验店铺、商品结构、经营布局进行优化和调整,产生积极的影响,同时将大大推进红桥市场在珍珠文化界的影响力。

  变迁

  36年历经四次“变迁”提升形象

  从1979年红桥市场正式营业至今,这家见证了整座城市变迁的市场经历了3次升级,最终从原来遍布街边的小摊到颇具规模和国际影响力的专业珠宝市场。用宗永霞的话来说,就是这样的变化帮助提升了市场的整体形象,也带动了市场的转型和功能提升。

  据介绍,上世纪80年代初期,越来越多的商户来到天坛周边做生意,逐步形成了具有一定规模的农贸市场,经营的种类多以农副产品为主。1985年,为了规范整个市场的管理,红桥市场进行了首次变迁,从原来的零散式摆摊变为了环绕天坛城墙的800米“环墙市场”。对此,宗永霞表示,当时之所以这么做是出于对周边交通整治的考虑,同时还可以让百姓更加方便地购物。

  这样的经营状态持续了10年,1995年为了改善经营环境,同时出于对天坛历史文物的保护,环墙的红桥市场进行了第二次升级改造,相比10年前简单地从室外搬入室内,这一次的变化不仅仅在于经营环境的外部提升,同时在经营产品的种类上,也发生了变化,从原来的农贸市场转型为经营珍珠类首饰的专业市场。

  1996年起,红桥市场开始接待外国首脑及家属的任务,逐渐成为了北京对外交流的一张名片。为了让市民和外国友人有更好的购物体验,2006年,红桥市场正式将1层的水产市场退市。“水产市场的退市主要是考虑到它的气味和环境会影响整个市场的形象,给人的印象会比较邋遢和低端。”另外红桥市场做出变化的另一个原因,就是为了当时即将举办的北京奥运会贡献一份力量,毕竟届时会有更多的外国友人来到红桥市场挑选产品,一个舒适的环境会给整个市场加分不少。

  个案

  从卖塑料盆到开珠宝店

  对于红桥市场的几次变迁,已经“进驻”市场近30年的芳华珠宝市场部经理董春利很有发言权,因为正是90年代和2006年两次市场的整体升级,让他从一个贩卖塑料盆的小商贩,最终成为具备接待外国元首资质的知名珠宝店老板。

  董春利向北青报记者介绍,1989年,当时主要以卖小商品起家的老板白如芳利用家乡出产珍珠的优势创建了自己的公司,不过当年只有一米见方的柜台,规模有些寒酸。随着1995年红桥市场进行升级改造,经营的产品类别也逐渐转变为珍珠类首饰,芳华珠宝迎来了属于自己的“时代”。由于白如芳本人心灵手巧且能吃苦,尽管刚刚从事珍珠产品经营没有几年时间,就已经在红桥市场小有名气。1995、96年连续两次接待前首相撒切尔夫人的经历,则让这家珠宝店在收获名声的同时,也在店铺的规模上有了进一步的发展。

  不过伴随着发展,也有些问题接踵而至。“市场内的商家鱼龙混杂,有些时候很多低端商户的做法会影响到整个红桥市场的形象。”董春利说道,“正因如此,我觉得2006年的那次变化和今年的转型升级对于商家本身来说是利好。”他表示,正是市场自身进行的转型让更多优质商户留了下来,给他们提供了更好更优质的平台,可以吸引更多有品质的大客户。

  从2008年起,芳华珠宝陆续在北京开设了24家分店,对于这样的成绩,董春利表示这和公司在红桥市场的两次升级变化中所获得的“实惠”是分不开的。“我们一直都不否认过去,之前卖塑料盆的经历同样让我们收获很多,而在从事珠宝经营之后,红桥市场的转型提升更让我们受益匪浅,不仅仅是收入和名气,更因为这里给我们创造的平台和机会”。

  本版文/本报记者 张昆龙

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-11/19/content_166875.htm?div=-1 report 3350 位于北京天坛公园东侧的红桥市场有着30多年的历史,也曾经历过多次转型调整。伴随着京津冀协同发展规划下的非首都功能疏解,红桥市场将从现有的定位于精品珠宝销售的场所
(责任编辑:UN654) 原标题:北京红桥市场启动转型

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com