> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南昌海昏侯墓主椁室提取60枚金饼 价值超300万

来源:中国江西网
主椁室提取出一盒60枚装的金饼。
主椁室提取出一盒60枚装的金饼。

  中国江西网讯 11月21日上午,在南昌西汉海昏侯主椁室发掘过程中,又一盒金饼被提取出。记者从现场看到,由于金饼过重,已将盛装的漆木盒子压坏,考古人员不得不用钢板将其运至研究室.

  “我们在14日挖掘中发现大量金饼出土,但由于重量过重,一直难以提取,所以拖延至今。”面对如此数量的金饼出土,海昏侯墓考古领队杨军也不禁惊叹:墓主实在土豪!

  “这60枚金饼,重量不下百斤!”21日的发掘现场,运送第三盒金饼的多名考古人员告诉记者,在实验室初步量测,一枚金饼重达250克,直径约6.3厘米。

  据了解,当时一枚金饼相当于10罐五铢钱,若按照目前市场金价220元/克的价格来算,一枚金饼价值约5.5万元,一盒60枚金饼的价值超过三百多万元!

  在考古现场,省文物考古研究所所长徐长青介绍,在西汉时期,金饼可当作市场货币流通,“按照当时的换算法则,一枚金饼相当于10罐五铢钱,是一个三口之家一年的口粮!”

news.sohu.com false 中国江西网 http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2015/11/21/014471343.shtml report 794 主椁室提取出一盒60枚装的金饼。中国江西网讯11月21日上午,在南昌西汉海昏侯主椁室发掘过程中,又一盒金饼被提取出。记者从现场看到,由于金饼过重,已将盛装的漆木
(责任编辑:UN625) 原标题:海昏侯墓主椁室提取出60枚金饼 总价值超300万元

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com