> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国泰君安两大经济学家开撕 任泽平:这就是国企

来源:澎湃
林采宜 资料图
林采宜 资料图

  11月22日晚,国泰君安首席宏观分析师任泽平和国泰君安首席经济学家林采宜“开撕”的消息被市场人士奔走相传。

任泽平 资料图
任泽平 资料图

  11月23日一早,任泽平在其微信朋友圈发表声明称,只想找一个清净处认真做研究,在宏观经济的专业领域建立学术声誉,厌倦任何的政治斗争。

  任泽平在声明中称,其近期已经告假,在家陪伴爱子、写书以及推动落实助学基金。“夫唯不争,天下莫能与之争。即使争到了,德不配位亦是枉然。”

  据悉,整件事情的导火线源于网易2015年度的“最具影响力经济学家评选”。

  该评选近期已启动,设奖金20万元,结果将于12月14日网易经济学家年会上揭晓。候选提名包括51位各领域的经济学家,其中任泽平和林采宜均在列。

  而后,有林采宜团队的成员在微信群中同时为林采宜和任泽平拉票,于是一石激起千层浪。

  任泽平随即回应称“以后请不要把任泽平和林采宜两个团队并列”。

  任泽平称,既然是不同的团队,希望还是有所区别,以免客户误解我们是一个团队,之前已经多次造成了客户的误解和困扰。一家公司两个宏观团队,这是历史遗留问题,因人设事是计划经济的阑尾炎。

  针对这些澄清,任泽平在11月23日发表的声明中再次解释:任泽平和林采宜是两个不同的宏观团队,林采宜团队未经任泽平团队许可,擅自在各大机构投资者群进行宣传,给客户造成了困扰。

  11月23日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)致电任泽平,任泽平表示已经休假,同时强调“这就是国有企业(历史遗留问题)”。

  林采宜则对澎湃新闻表示,其公开发表言论的授权范围只在发表经济观点,其他问题需问公司领导和公关部,未来是否发声明也要看公司层面的安排。

  此后,林采宜对外回应称:“君子不出恶言。任博来的时候我就对他挺好,我们之间工作上交集甚少,也从未有过任何过节,直到目前为止,我对任泽平没有过任何批评,今后也不会攻击他的。这是我对此事的个人回应,至于公司什么态度,请记者们联系公司领导。”

  林采宜公开回应后不久,任泽平再度于微信朋友圈回应:“无厚德,不载物;一个杯子无法盛满大海,盛满大海的惟有大海的胸怀;和光同尘;不以物喜,不以己悲;最强悍的是放下自己,成就别人。”

  附1:任泽平11月23日声明

  近期媒体有些不实报导,事实还原如下:

  任泽平和林采宜是两个不同的宏观团队,林采宜团队未经任泽平团队许可,擅自在各大机构投资者群进行宣传,给客户造成了困扰,不得已我们做出澄清。

  任泽平只想找一个清净处认真做研究,在宏观经济的专业领域建立学术声誉,厌倦任何的政治斗争。但是,很遗憾,有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨,有恩怨就有争斗。干得不好有失业风险,干得好有人事风险。

  任泽平近期已经告假,在家陪伴爱子(前段时间太忙亏欠太多)、写书(系统梳理转型期宏观框架)、推动落实助学基金(已将演讲及各种稿费收入捐赠)。

  夫唯不争,天下莫能与之争。即使争到了,德不配位亦是枉然。

  任泽平不跑关系,不拍马屁。一身铁骨,靠本事吃饭。江湖自有公论。

  特此告知大家,感谢关心。

  附2:任泽平之前的澄清

  以后请不要把任泽平和林采宜两个团队并列。

  过去一年,贵团队是否为公司创造过佣金收入?是否得到过机构投资者的认可?是否在市场各大评选中为公司赢得过荣誉?

  过去一年任泽平带领宏观团队奋勇拼搏,在客户中建立了口碑。贵团队的title是自封的,我们王牌团队的title是客户授予的,是一种信任。

  既然是不同的团队,希望还是有所区别,以免客户误解我们是一个团队,之前已经多次造成了客户的误解和困扰。一家公司两个宏观团队,这是历史遗留问题,因人设事是计划经济的阑尾炎。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1400092 report 2368 林采宜资料图11月22日晚,国泰君安首席宏观分析师任泽平和国泰君安首席经济学家林采宜“开撕”的消息被市场人士奔走相传。任泽平资料图11月23日一早,任泽平在其微
(责任编辑:UN654) 原标题:国泰君安两大经济学家“开撕”,任泽平回应:“这就是国企”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com