> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德国为前总理施密特举行国葬 基辛格默克尔致悼词

来源:新华网 作者:何梦舒

  新华网柏林11月23日电(记者何梦舒)德国前总理赫尔穆特施密特的国葬仪式23日在其家乡、德国北部城市汉堡的圣米夏埃利斯教堂举行。

  当天上午,包括德国总统高克、总理默克尔、欧盟委员会主席容克、欧洲议会议长舒尔茨以及法国前总统德斯坦、美国前国务卿基辛格等在内约1800人参加了国葬仪式。基辛格和默克尔先后致悼词,回顾了施密特一生的政治成就,并表达对他的敬意。

  仪式结束后,德国联邦国防军士兵与军仪队将施密特的灵柩抬至圣米夏埃利斯教堂前的广场上。在德国国歌声中,施密特的家人和在场人士与施密特做最后的道别。此后,载有施密特灵柩的汽车从教堂出发,经汉堡市政厅,缓缓行驶约12公里至汉堡郊外的奥尔斯多夫公墓。数以万计民众冒着严寒聚集在街道旁,目送载有施密特灵柩的汽车通过。

  在国葬仪式后,施密特的遗体在奥尔斯多夫公墓进行火化和安葬。汉堡市政厅当天下午还举行了接待仪式,供各界人士前来悼念。

  本月10日,施密特在汉堡去世,享年96岁。

  施密特1918年12月23日出生在汉堡的一个教师家庭,二战后进入汉堡大学攻读政治学和国民经济学,1946年加入德国社会民主党。1969年起,他先后担任联邦德国国防部长、经济部长和财政部长。

  1974年至1982年,施密特担任联邦德国总理。民调显示,他是战后最受欢迎的德国总理之一。作为资深政治家,施密特在离开政坛后仍密切关注和研究世界形势发展,并通过著书、演讲等形式活跃于大众视野。

  施密特被称为“中国人民的老朋友”,是德中关系的开拓者和推动者。1975年,时任总理的施密特首访中国,成为两国建交后首位访问中国的德国总理。此后,他曾十余次访问中国,持续关注近几十年来中国在各方面的发展,并在自己的多本著作中畅谈对中国现状和未来发展的见解。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2015-11/24/c_1117236026.htm report 943 新华网柏林11月23日电(记者何梦舒)德国前总理赫尔穆特施密特的国葬仪式23日在其家乡、德国北部城市汉堡的圣米夏埃利斯教堂举行。当天上午,包括德国总统高克、总
(责任编辑:un649) 原标题:德国为前总理施密特举行国葬

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com