> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国务院部署以新消费引领新动力 圈定六重点领域

来源:经济参考报 作者:孙韶华

  中国政府网23日消息,国务院近日印发《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质提升型消费等六大领域将作为消费升级的重点领域和方向。

  《意见》明确,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以体制机制创新激发新活力,以消费环境改善和市场秩序规范释放新空间,以扩大有效供给和品质提升满足新需求,以创新驱动产品升级和产业发展,推动消费和投资良性互动、产业升级和消费升级协同共进、创新驱动和经济转型有效对接,构建消费升级、有效投资、创新驱动、经济转型有机结合的发展路径,为经济提质增效升级提供更持久、更强劲的动力。

  《意见》强调,我国消费结构正在发生深刻变化,以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,将引领相关产业、基础设施和公共服务投资迅速成长,拓展未来发展新空间。为此,《意见》明确了服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费、农村消费等六个消费升级重点领域和方向。

  发展改革委副主任林念修在介绍相关情况时表示,《意见》圈定的六大领域,既可以弥补传统消费增长空间收窄的缺口,同时又有利于提升人力资本、增强创新驱动的基础能力。他指出,发挥新消费对产业结构升级和消费结构升级的引领作用,首先是要引领带动有效供给扩大,要积极围绕消费升级的需求,多渠道扩大有效供给。二是引领带动制度创新,加快推进适应新消费、新产业、新业态发展需要的制度建设。(下转第三版)

news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-11/24/content_12601.htm report 824 中国政府网23日消息,国务院近日印发《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,服务消费、信息消费、
(责任编辑:un657) 原标题:国务院部署以新消费引领新动力

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com