> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京:恐怖主义帮凶背后捅刀 土耳其称被侵犯领空

来源:综合 作者:北京晨报
俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁(如图)。土耳其方面称,这架战机因侵犯该国领空遭土耳其军方派出的F-16战机击落。但上述说法遭俄方否认。俄罗斯方面表示,这架战机当天全程未离开过叙利亚领空,并且是遭地面火力攻击,而非被F-16战机击落。

  俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁(如图)。土耳其方面称,这架战机因侵犯该国领空遭土耳其军方派出的F-16战机击落。但上述说法遭俄方否认。俄罗斯方面表示,这架战机当天全程未离开过叙利亚领空,并且是遭地面火力攻击,而非被F-16战机击落。

  土耳其:曾发警告

  土耳其总统府消息人士24日说,遭击落的是一架俄罗斯苏-24战机。土耳其军方称,这架战机事发时侵犯了土耳其领空,土耳其军方在5分钟内向其发出了多达10次警告,对方均未理会。根据土耳其军方的说法,警告未果后,土军方出动F-16战机将这架战机击落。土耳其阿纳多卢通讯社公布的另一段视频显示,两名飞行员弹射出舱,利用降落伞下落。

  土耳其政府一名高官24日晚些时候说,土耳其击落战机的做法“并非针对某一特定国家”,而是为维护该国领土主权。土耳其外交部20日曾召见俄罗斯驻土耳其大使,抗议俄罗斯空袭叙利亚北部土库曼村庄。土耳其外交部发言人坦茹·比尔吉奇说:“俄罗斯的空袭不是打击恐怖主义,而是轰炸叙利亚北部土库曼村庄。”

  俄罗斯:未曾越境

  事发后,俄罗斯方面就这起事件作出回应,并否认土耳其方面的说法。俄罗斯国防部24日通过“推特”发表声明说,俄罗斯空军一架苏-24战机当天遭到地面火力攻击,在叙利亚境内坠毁。这与土耳其方面称战机是遭土方派出的F-16战机击落的说法不一致。

  俄罗斯方面否认该国战机曾进入土耳其领空。俄方在声明中写道:“事发时,这架战机正处在6000米高空。根据我们目前得到的信息,飞行员已成功弹射。罗斯国防部强调,这架战机一直保持在叙利亚领空飞行,且有飞行记录可查。”俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫当天晚些时候也证实俄战机坠毁一事。他再次强调,俄方战机一直在叙利亚领空内,并呼吁在坠机原因调查清楚之前保持耐心。

  后续调查

  叙反对派头目称一名飞行员死亡

  俄罗斯国防部在声明中同时表示,俄方正在寻找事发战机上两名飞行员的下落。针对一些媒体称一名飞行员已死亡的报道,俄方尚未回应。

  路透社称,叙利亚西北部的一个反政府武装向其发去视频,显示一名俄罗斯飞行员已经死亡。视频中,这名飞行员看起来身受重伤,纹丝不动。他身边围着一群武装人员。这一反对派武装的头目告诉路透社记者,这名飞行员已经死亡。他没有提及另一名飞行员的下落。目前,这段视频的真实性有待查证。

  普京回应

  此事影响俄土关系

  俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁。俄土各执一词,局势骤然紧张,各方都在等待俄罗斯总统普京的表态。当天晚些时候,普京在索契会见约旦国王阿卜杜拉二世时狠批土方做法,称此事将严重影响俄土关系。

  普京说,俄苏-24战斗机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的“空对空”导弹击落的。这架战斗机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米,坠落地点距土耳其边界4公里。他说,这些数字表明,“我方战机和飞行员并未对土耳其形成威胁”。普京说:“这件事超出了反恐的范畴。我们的战士不惜牺牲自己生命,从事反恐的英雄壮举。但今天的损失是恐怖主义帮凶在我们背后捅刀。我不能用其他的言论来评论今天发生的事件。”普京嘲讽说,事件发生后,土耳其第一时间转向北约,而不是与俄罗斯“建立必要联系”,这种做法显得“好像是我们击落了他们的飞机一样”。普京同时表示,俄罗斯早就发现叙利亚恐怖分子从其占领区向土耳其运输大量的石油和石油产品,使得大量资金流入到恐怖分子手中。

  北约发言人称,土耳其已请求北约理事会召开特别会议,讨论俄战机被击落一事。 据新华社

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-11/25/content_376954.htm report 2105 俄罗斯一架苏-24战斗机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁(如图)。土耳其方面称,这架战机因侵犯该国领空遭土耳其军方派出的F-16战机击落。但上述说法遭俄
(责任编辑:un657) 原标题:普京:恐怖主义帮凶在背后捅刀

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com