> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

土耳其击落俄战机 普京警告“后果严重”

来源:信息时报

  据新华社电 俄罗斯总统普京24日就土耳其击落俄罗斯一架苏-24战斗机事件表态说,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。

  普京是在索契会见约旦国王阿卜杜拉二世时作出上述表态的。普京说,俄罗斯的这架苏-24战机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的“空对空”导弹击落的。俄战机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米。

  普京表示,俄战机当时是在叙利亚拉塔基亚北部山区执行打击武装分子的任务,并没有对土耳其构成任何威胁。他说,俄罗斯始终把土耳其看作是友好国家,不知道土耳其为何要击落俄战机。“我不能用其他言论来评论今天发生的事件”,这是“恐怖主义帮凶在我们背后捅刀”。

  普京警告,这一事件将为俄土关系带来“严重后果”。

  俄国防部:飞行员弹射出舱

  俄罗斯国防部24日早些时候说,俄罗斯空军一架苏-24战斗机当日遭到地面火力攻击,在叙利亚境内坠毁。该战机是在6000米高空被击落的,飞行员弹射出舱,详情还在调查之中。

  俄罗斯国防部强调,“飞机一直保持在叙利亚领空飞行,这是有飞行记录的。”

  土耳其和叙利亚有长达910公里的边界。叙内战爆发以来,两国接壤地区局势持续紧张。

  两大悬疑

  有没有侵犯领空?

  按照土耳其方面的说法,这架苏-24侵入了土耳其领空。土方派遣F-16战机升空拦截,并多次发布警告,在对方一再忽视后开火。

  俄罗斯方面则反驳称,有证据显示,这架战机在叙利亚执行任务时并没有越境进入土耳其。一名克里姆林宫发言人表示,这是一起“非常严重的事件”。英国广播公司认为,俄方战机最终坠毁在叙利亚境内,或许难以明确这架战机被击落时的飞行路线。

  有心还是无意?

  依照目前土耳其方面的说法判断,F-16开火时,土方并不确定这架战机是来自俄罗斯。2014年3月,土方曾经击落过叙利亚的战机,理由就是那架战机进入了土耳其领空。

  不过,土耳其与俄罗斯近期频繁打口水仗,缘由就是土方称俄罗斯战机频繁靠近乃至进入土耳其领空。俄方却始终否认土耳其方面的说法。

  另外,有视频显示,苏-24两名飞行员成功跳伞。半岛电视台报道,飞行员降落的地点位于叙利亚境内的土库曼地区,并且一名飞行员已经被土库曼武装人员控制。

  先前,土耳其曾多次指责俄罗斯方面轰炸叙利亚境内的土库曼村庄,称俄罗斯空袭的目标之一是同属叙利亚反对派的土库曼武装。

  影响不小

  对打击IS“联盟”造成不必要紧张情绪

  “亚洲太平洋基金会”国际安全主管萨詹·戈赫尔认为,这一事件是当前“最不应该发生的”。

  戈赫尔认为,在巴黎系列恐怖袭击后,俄罗斯与以美国为首的西方本有希望就打击“伊斯兰国”达成某种形式的“联盟”。在前不久于土耳其举行的二十国集团峰会上,奥巴马曾经与普京进行面对面交谈,有分析称,双方谈论的话题主要就是如何协调对“伊斯兰国”的空袭。

  “这会让事情更加复杂,”戈赫尔接受美国有线电视新闻网采访时表示,“在这个关键的节点,这一事件会造成不必要的紧张情绪。”

  英国广播公司负责防务新闻的记者马库斯认为,至少,这一事件显示,各方就如何打击“伊斯兰国”协调不够。在叙利亚狭窄的空域中,多国战机如果各行其是,类似“擦枪走火”的事件今后仍有可能发生。

  俄土大规模热冲突可能性不大

  普京口中的“严重后果”会是什么?俄罗斯与土耳其会不会爆发冲突?

  有分析人士认为,土耳其近期与俄罗斯尽管在政治层面有些不合,尤其是就叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的去留,双方态度迥异。然而,俄罗斯与土耳其间存在着较为稳固的经贸合作,土耳其的能源供应对俄罗斯有长期依赖。因此,这一事件或许会在短期内影响双方的外交关系,双方会相互推卸责任,相互指责,但大规模热冲突的可能性不高,冷处理的希望更大。新华

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-11-25/277210.html report 2018 据新华社电俄罗斯总统普京24日就土耳其击落俄罗斯一架苏-24战斗机事件表态说,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。普京是在索契会见约旦国王阿
(责任编辑:un649) 原标题:土耳其击落俄战机 普京警告“后果严重”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com