> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

春运火车票明天开抢 今年有四大变化

来源:现代快报

  又到春运抢票季。明天,2016年春运火车票开售。现代快报记者从铁路部门获悉,云贵川等热门方向的火车票已经紧张起来。据铁路人士分析,2016年1月10日调图后,列车开行数量增加,加上网络售票的普及,今年或将成为网络抢票最激烈的一年。与往年不同,今年春运抢票在预售期等方面有变化,不妨来看看现代快报为你梳理的四大变化。现代快报记者 刘伟娟

  注册

  12306新用户注册,需手机双向验证

  动动手指,就能买票。不过,与往年不一样的是,从今年11月10日起,12306新用户注册,需要进行手机双向验证。

  记者体验发现,在12306网站注册新用户时,页面会提示进行手机双向验证。即用户需使用注册时留的手机号,向12306发送短信“999”。然后,12306会回复一个6位数字的短信到该手机上。新用户需在10分钟之内,输入这6位数字的验证码,从而登录12306网站。

  另外,没有通过12306网站购票的市民,无论是自己注册12306账户,还是被亲友添加为常用联系人,都要先通过身份核验,否则无法正常购票。南京火车站工作人员表示,目前,身份核验这一步骤,市民需前往车站售票窗口办理。

  预售期

  部分车站窗口预售期延长至58天

  目前,购买火车票有以下几种渠道:12306网站、12306手机客户端、95105105电话订票、火车票代售点、车站窗口、自助售票机。

  不同的购票渠道,预售期也不一样。12306网站、12306手机客户端的预售期是60天。95105105电话订票、火车票代售点预售期都是58天。车站窗口和自助售票机预售期由各个车站自定。

  今年春运,南京站、南京南站的大部分车站窗口和自助售票机预售期都是4天,但是有部分车站窗口、自助售票机预售期延长至58天。前往车站购票时,乘客可通过车站窗口,以及自助售票机上方的屏幕显示,进行识别。

  退改签

  改签15天后车票再退,仍有手续费

  火车票退票手续费规定实行梯次退票。票面乘车站开车前15天之前退票的,不收退票费;开车前48小时以上、不足15天的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  以往,很多乘客在退票时,会先改签至15天以后的车票,然后再退票,可以“逃”过手续费。不过,从今年6月10日开始,这样“逃”手续费的方式不管用了。为避免少数囤票者利用这一便民措施改签车票,占用客票资源,铁路部门规定,自6月10日起,对开车前48小时至15天内,改签至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,核收5%退票费。

  改签火车票,可以“变更到站”

  与往年相比,今年在改签火车票方面,增加了“变更到站”的功能。

  此前,乘客购票,若是要改签的话,只能变更乘车日期、车次、席位,而出发站和到达站不可以变更。但是从今年6月10日开始,乘客若是要改签,可以变更到达站。不过,变更到达站需在原车票开车前48小时以上。乘客可任意选择有余票的列车。

  若是已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理;未换取纸质车票的,也可在12306网站办理。另外,“变更到站”只办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。

  回家方式

  南京到安庆等地,可坐高铁出发

  赶在2016年春运前,又有一批铁路新线开通。有些方向乘客可以坐高铁回家过年了。

  宁安高铁即将开通,从明年1月10日开始,南京至安庆将开行11对列车。其中,6对动车,5对高铁。往年,南京到安庆就1对快车,全程需6小时2分钟。今年,从早上7点左右到晚上8点左右,南京到安庆平均每隔两小时发一趟车,而且最快的列车只要1小时54分。与此同时,南京到马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆等地,都将首开动车。

  另外,随着金温铁路的开通,南京到浙江丽水首开高铁,行程时间也将由12小时缩至约3小时。

  一些购票常识要牢记

  1、各地火车票起售时间点不一样,可登录12306网站查询。南京站出发的火车票,每天16:30起售(即可预售最早票的当天起售时间,下同);南京南站出发的火车票,每天17:00起售。

  2、没有身份证怎么买票乘车?旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明。

  3、儿童如何购买车票?身高不足1.2米的儿童免票,但需由成人旅客陪同乘车。身高在1.2米至1.5米间的儿童,可购买半价儿童票。身高超过1.5米的,需购买全价座票。

  4、12306是铁路服务咨询电话,不是订票电话。订票电话是95105105。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-11/25/content_418716.htm report 2474 又到春运抢票季。明天,2016年春运火车票开售。现代快报记者从铁路部门获悉,云贵川等热门方向的火车票已经紧张起来。据铁路人士分析,2016年1月10日调图后,列
(责任编辑:un649) 原标题:春运火车票明天开抢今年有四大变化

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com