> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

济南空气2年来首次三连优 媒体跪求冷空气别走

来源:澎湃新闻
2015年11月24日,济南市出现大范围降雪,一名大妈带着三只爱犬出门遛狗。 视觉中国 图
  2015年11月24日,济南市出现大范围降雪,一名大妈带着三只爱犬出门遛狗。 视觉中国 图

  伴随着济南市民盼望已久的雪花簌簌飘落,11月24日,济南的空气质量也迎来了连续第三个“优”质天。数据显示,连续三天空气质量为“优”的情况,从2014年以来,济南人还是第一次碰上。但随着冷空气离开,济南的空气质量即将“优转良”。

  数据显示,自24日凌晨3时至下午16时,济南市的空气质量指数一直停留在了50以下,达到“优”的标准。“24日全天济南的空气质量肯定会达到优的标准。”济南环境监测中心值班人员介绍。

  工作人员同时表示,这已经是济南连续第三天空气质量达到“优”的标准了。“至少在2015年以来,这还是第一次。”而根据梳理2014年1月份至今的数据,至少从2014年至今,连续三天出现“优质”空气情况亦属首次发生。

  “单纯的降雪对济南空气质量的影响并不大。”上述工作人员介绍说,这次之所以会出现连续三天的优质天,主要还是依靠强冷空气过程的帮助。“北风风力较大,使济南市的污染物扩散条件得到了很大的改善。”他说。

  进入11月以后,冷空气在济南的进退,也让济南的空气质量出现了过山车似的变化。在11月2日至5日连续的轻度污染过后,11月6日、7日两天,因为冷空气的进入及降水的影响,济南的空气质量连续两天达到“优”的标准。

  此后,11月10日至12日三天,因静稳天气下扩散条件变得极差,济南进入连续的“重度污染”状态,并启动重污染天气应急响应。经历了11月18日空气质量转“良”之后,11月20日和21日,“重度污染”卷土重来。即使各政府部门纷纷“断腕”治污,其对改善空气质量的效果也不明显。

  随着现在这股冷空气的逐渐变弱,济南的优质天气将随之结束。据预报,11月25日起,济南的空气质量将由“优”转“良”。“未来几天是冷空气弱化的阶段,25日、26日两天,济南的空气质量都会是‘良’。”济南市环境监测中心站工作人员表示。而  一旦冷空气进程结束,济南的大气环境恢复稳定,空气质量也将恢复不同程度污染的常态。(编者注:原文标题为《济南气质连续三天优了!跪求“冷空气君”别走!》)

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1400931 report 1331 2015年11月24日,济南市出现大范围降雪,一名大妈带着三只爱犬出门遛狗。视觉中国图伴随着济南市民盼望已久的雪花簌簌飘落,11月24日,济南的空气质量也迎来了
(责任编辑:un659) 原标题:济南空气两年来首次三连优,当地媒体“跪求”冷空气别走

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com