> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京年增15万老人 2020年养老设施用地每4人1平米

来源:中国新闻网
  中新网北京11月25日电  (记者 杜燕) 北京1990年即进入人口老龄化社会。近年来北京市老人以每年15万的速度增长,预计到2020年常住老年人口将达到400万人左右,其中不能完全自理的老人将占14%。

  《北京市养老服务设施专项规划》25日正式向社会公布。北京市民政局新闻发言人李红兵介绍,北京市1990年老年人口约111万,进入人口老龄化社会。至2014年底,北京60岁以上常住老年人口约321.6万人,占全市常住人口的14.9%。据有关部门统计,全市老年人口正以每年15万的速度增长,预计到2020年常住老年人口将达到400万人左右。

  截至2014年底,北京市户籍人口中,纯老年人家庭人口约48.6万人,占老年人口总数的16.4%;80岁及以上户籍高龄老人达到51.6万,占老年人口的17.4%。到2020年高龄老人将逼近60万人,2050年突破100万人;不能完全自理的老人将占老年人口的14%,其中近一半为失能失智老人。

  李红兵指出,老年人口总量不断增长,占总人口比例不断上升,社会对养老设施需求总量日益增大。到2014年底,北京市机构养老床位约10.9万张,常住百名老人床位约3.4张;政府办与社会办养老床位比例约2:3,社会办比例正逐步上升。

  虽然近年来北京加大了各类养老服务设施的建设力度,但与日益增长的社会养老需求还存在较大差距。李红兵表示,2014年底,全市常住百名老人拥有养老床位数仅为3.4张,与国外百名老人4至8床的水平还有一定差距。此外,北京养老设施空间分布不合理,且社区养老基础薄弱,难以满足实际需求。

  英、德、日、香港等面临老龄化社会问题的国家和城市都把大力发展“以居家养老为主、社区养老为辅、机构养老为补充”作为养老服务发展的基本策略,把失能失智老人作为养老服务的重点人群,把长期照护体系作为养老服务体系建设的重要内容。同时,英国、日本、香港等地在养老服务上均采取由政府、非营利机构、营利机构等构成的多元化的投资运营方式,一定程度上缓解了政府的财政负担,也满足了老人多层次、多样化的养老服务需求。

  李红兵指出,北京市提出“9064”养老服务发展目标,即90%居家养老、6%社区养老、4%机构养老,到2020年在完善养老服务设施标准体系的基础上,北京将利用现状挖潜、其他设施改建和新建等多种途径新建机构养老床位及养老设施,加速形成一批机构养老设施,建成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,设施齐备、功能完善、布局合理”的养老服务体系。同时,优化全市养老设施空间布局,分区域明确设施规划目标和发展策略,适度引导养老服务设施向新城和小城镇转移。

  根据规划,至2020年,北京市人均养老设施用地约0.25平方米,全市机构养老床位数量将达到16万张,其中政府保障型床位占总床位30%,逐步使护养型床位达到总床位的70%以上。

  李红兵指出,面对人口老龄化的严峻趋势及“未富先老”的基本市情,北京将逐年稳步推进养老设施建设及养老服务保障目标的实现,鼓励和引导社会力量多渠道筹集资金、挖掘利用闲置资源兴办养老设施,建设专业服务队伍,提升养老服务和保障水平。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/11-25/7641491.shtml report 1488 中新网北京11月25日电(记者杜燕)北京1990年即进入人口老龄化社会。近年来北京市老人以每年15万的速度增长,预计到2020年常住老年人口将达到400万人左右
(责任编辑:UN660) 原标题:北京年新增15万老人 2020年养老设施用地每4人1平米

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com