> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京养老设施规划发布 60岁以上常住人口达321.6万

来源:中青在线-中国青年报 作者:王景烁

  本报北京11月25日电(记者王景烁)今天,北京市规划委和市民政局共同组织编制的《北京市养老服务设施专项规划》(以下简称《规划》)正式向社会公布。《规划》明确提出:至2020年,北京市人均养老设施用地将达到0.25平方米,力争在2020年实现社区养老设施的全覆盖,届时90%的老年人可在社会化服务协助下通过家庭照顾养老。

  据北京市民政局负责人介绍,至2014年年底,该市60岁以上常住老年人口已达到约321.6万人,占常住人口总数的14.9%。有关部门统计,北京市老年人口正以每年15万的速度增长,预计到2020年常住老年人口将达到400万人左右。

  据了解,到2014年年底,北京市机构养老床位共有10.9万张。但北京市民政局负责人同时指出,虽然北京市养老服务和设施建设在全国位于前列,但与日益增长的养老需求还有一定差距:在养老设施硬件条件上,还存在养老设施总量不足、机构养老设施分布不合理、养老设施建设水平偏低等问题;在政策管理上,服务人群定位不明确、配套政策不健全、管理标准不完备等方面都需要逐步解决。

  《规划》明确提出了“9064”养老发展目标:即到2020年,90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。

  《规划》同时提出,至2020年,全市人均养老设施用地将达到0.25平方米。该标准高于国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出的要求。后者要求:“地方对新建城区和新建居住(小)区要按人均用地不少于0.1平方米的标准配套建设养老服务设施”。

  针对不同类型养老设施,《规划》中有不同的关注重点:在居家养老设施方面,《规划》重点关注居住在老旧多层无电梯楼房中老年人的养老生活问题,未来将增强新建住宅的适老性设计;在社区养老设施方面,《规划》提出通过“新建小区推进配置标准化”“老旧小区多种方式补充完善”“农村地区建设互助性养老服务设施”等,力争在2020年实现社区养老设施的全覆盖;在机构养老设施方面,《规划》重点关注机构建设科学化、投资主体多元化、服务对象公众化、管理服务标准化等方面的内容。

  《规划》提出,着力关注低、中端收入老年人需求,按照“低端有保障、中端有市场、高端有控制”原则,主要发展低、中端为“三无”、“五保”、低收入老人以及残疾人服务的保障型和为工薪阶层服务的普通型床位,适度建设满足高端养老需求的舒适型床位。

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2015-11/26/nw.D110000zgqnb_20151126_6-03.htm report 1229 本报北京11月25日电(记者王景烁)今天,北京市规划委和市民政局共同组织编制的《北京市养老服务设施专项规划》(以下简称《规划》)正式向社会公布。《规划》明确提出
(责任编辑:un657) 原标题:北京人养老将主要靠“家庭照顾”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com