> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家税务总局推出鼓励自主创新个税征管新政

来源:解放网

  本报综合 国家税务总局昨天发布了《关于股权奖励和转增股本个人所得税征管问题的公告》,就高新技术企业股权奖励所涉及的个人所得税计税价格的计算、备案手续办理等问题进行了明确。税务总局所得税司有关负责人就相关问题进行了祥解。

  据介绍,股权奖励的计税价格主要是按照公平市场价格确定。《公告》规定,对于上市公司股票的价格,按照取得股票当日的收盘价确定,当日为非交易时间的,按照上一个交易日的收盘价确定。对非上市公司股权价格,一般情况下根据个人取得的股权份额所对应的企业净资产确定其公平市场价格。对于企业净资产无法确定的,可以通过最近一段时期企业股东转让股权时的合理转让价格类比确定。

  根据《公告》规定,非上市的中小高新技术企业或未在全国中小企业股份转让系统挂牌的中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本,并且个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的,可以分期缴纳个人所得税;非上市及未在全国中小企业股份转让系统挂牌的其他企业转增股本,应及时代扣代缴个人所得税。

  上市公司或在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业转增股本(不含以股票发行溢价形成的资本公积转增股本),按现行有关股息红利差别化政策执行。

  企业应于发生股权奖励或转增股本次月15日内按照《公告》规定,将有关资料报主管税务机关备案。《公告》自2016年1月1日起施行。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/isdb/html/2015-11/27/content_1204066.htm report 765 本报综合国家税务总局昨天发布了《关于股权奖励和转增股本个人所得税征管问题的公告》,就高新技术企业股权奖励所涉及的个人所得税计税价格的计算、备案手续办理等问题进行
(责任编辑:UN652) 原标题:股权奖励转增股本

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com