> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

欧洲央行预警新兴经济体风险

来源:经济参考报

  欧洲央行25日发布报告称,全球经济风险的溢出效应正在增长,并预计新兴市场的风险对欧洲金融市场的影响在增加,尤其是在美联储首次加息时间可能早于预期的情况下。

  欧洲央行25日在每年发布两次的《金融稳定评估》报告中表示,近几个月欧洲金融市场显示出对于市场波动的弹性,但是新兴市场带来的风险正在增加。美国等发达经济体金融政策回归正常化的前景,可能会使一些高度依赖外汇的高负债经济体变得脆弱。其他主要发达经济体早于预期收紧宽松货币政策也可能会引发全球性的溢出效应,这种溢出效应也可能会传导至欧元区。

  欧洲央行将对全球金融市场风险评估的等级提升至“中等”,由于低利率仍在持续而维持对银行体系的风险评估等级不变。欧洲央行表示,旨在帮助刺激通胀率回升的超宽松货币政策和经济增长正在推动资产价值上升,因此面临的调整风险正在加大。

  报告称,今年8月中国和其他新兴经济体资本市场的剧烈波动产生了强烈的溢出效应,也传导到了欧元区,这种全球股价的联动性并不只受到宏观经济基本面的影响,暗示市场可能反映过度。但是中国和其他大型新兴经济体的发展状况已是全球投资信心的重要驱动因素。金融市场的低流动性正在加剧新兴经济体的脆弱性。尽管美联储官员表示收紧货币政策的过程将是渐进的,但是新兴市场的借贷方仍对美联储启动加息的决定十分敏感,美联储下个月就可能开始加息。

  报告称,与上世纪九十年代末的亚洲经济危机相比,大多数的新兴经济体目前的宏观财政失衡状况均已减弱,宏观经济政策框架更加坚固,外汇政策更加灵活,缓冲性增强。然而,宏观经济的脆弱性仍然存在,同时一些经济体私人领域信贷的增长(部分以外汇计价)显示出未来一段时间金融体系的风险也将增加。

  希腊可能退出欧元区以及搅动欧元区债券市场的可能性,是5月份欧洲央行上次发布金融稳定评估报告时的一个重要风险因素,但是欧洲央行表示这一因素目前对于欧元区的金融稳定性影响很小。

  报告还将把包括投资基金在内的“影子银行”领域的风险等级提升至“潜在”级别。欧洲央行表示,“影子银行”仍在持续快速增长,同时正在金融体系中占据更加核心的位置,但标准数据收集有限使得该领域的监察和监管不足。这些因素均显示出该领域的风险正在上升。欧洲央行还表示,欧元区投资基金对于巴西和俄罗斯等新兴经济体的风险敞口正在加大。

  目前欧洲央行正在考虑是否进一步扩大量化宽松措施规模,以帮助扭转物价增长停滞。市场猜测可能的选择包括加快推进规模总计1.1万亿欧元的债券购买计划,以及进一步削减已为负值的储蓄利率。欧洲央行下次货币政策会议将于12月3日举行,会后将宣布利率决议。欧洲央行行长德拉吉上周表态称可能在12月的会议上继续降低基准利率,以帮助提升通胀水平,避免欧元区经济陷入通缩。

  据外媒25日报道称,欧洲央行正考虑诸如采取两级存款利率和扩大购债规模等刺激举措。部分市场人士预期,欧洲央行可能在12月3日将存款利率下调至少30个基点,至负0.5%。

  欧洲央行副行长维托儿·康斯坦西奥25日在发布金融稳定报告时表示,欧洲央行尚未作出最终决定,一些预测数据将是重要的参考因素。最终决定将是建立在现有数据和信息基础上的独立性判断,不会对整个政策环境造成巨大的改变,因为超级宽松的货币政策已经维持了很长时间。

news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-11/27/content_12743.htm report 1588 欧洲央行25日发布报告称,全球经济风险的溢出效应正在增长,并预计新兴市场的风险对欧洲金融市场的影响在增加,尤其是在美联储首次加息时间可能早于预期的情况下。欧洲央
(责任编辑:UN652) 原标题:欧洲央行预警新兴经济体风险

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com